ارتفع إجمالى أصول البنك الأفريقى للاستيراد والتصدير (أفريكسيم بنك) إلى 14.44 مليار دولار بنهاية عام 2019، مقابل 13.42 مليار دولار لذات الفترة من عام 2018 بنمو 7.6%، وهو ما يرجع بشكل رئيسى إلى النمو القوى فى صافى القروض والسلف.
وتظهر البيانات المالية الصادرة عن البنك نمواً بنسبة 29.7% فى إجمالى الدخل ليبلغ نحو 1.1 مليار دولار بنهاية ديسمبر الماضى، مقارنة بـ813.9 مليون دولار فى عام 2018.
وقال البنك الأفريقى للاستيراد والتصدير، إنَّ بيانات العام المالى 2019، أظهرت نمواً قوياً ومتسقاً، مع إجمالى دخل شامل قدره 324.2 مليون دولار.
وأشار البنك إلى أنه قد حقق صافى دخل قدره 313.3 مليون دولار بنهاية ديسمبر الماضى، بزيادة 14.3% على عام 2018 البالغ 275.9 مليون دولار، ويرجع ذلك بشكل رئيسى إلى ارتفاع الدخل التشغيلى البالغ 622.5 مليون دولار، مقارنة بـ489.8 مليون دولار فى عام 2018.
وقال بنديكت أوراما، رئيس مجلس إدارة البنك، إنَّ نتائج الأداء المحققة فى العام السابق تجاوزت أهداف الخطة الاستراتيجية على الرغم من بيئة التشغيل العالمية التى تتسم بعدم اليقين الاقتصادى. وقال إن البنك واصل تحقيق أهداف خطته الاستراتيجية الخمسية الحالية، التى أطلق عليها اسم IMPACT 2021، من خلال إعطاء الأولوية للمبادرات التى تهدف إلى تعزيز وتمويل التجارة بين البلدان الأفريقية.
وفى معالجة المخاوف بشأن تداعيات فيروس كورونا (كوفيد 19) التى أثار ظهورها فى أوائل عام 2020 مخاوف بشأن الركود العالمى، ذكر البنك الأفريقى للاستيراد والتصدير أنه يتخذ الخطوات اللازمة لإدارة التأثير، خاصة على القروض والسلفيات من العملاء التى قد تتأثر، كما يتخذ الترتيبات لدعم البلدان الأعضاء فيها المحتاجة.








