اعتمدت لجنة المؤشرات بالبورصة المصرية منهجية مؤشر “تميز” الذي يضم 8 شركات من المدرج لها أوراق مالية بسوق الشركات الصغيرة والمتوسطة، على أن يتم إطلاق المؤشر الجديد خلال أيام.
وأوضح بيان للبورصة، أن المنهجية ارتكزت على إدراج الشركات المكونة للمؤشر على عدة معايير أهمها قياس قوة وجودة الأداء المالي والتشغيلي، من حيث معدل النمو المركب للإيرادات على أساس سنوي والمولدة من النشاط الرئيسي والتدفقات النقدية من التشغيل إلى جانب مؤشرات أخرى تم استخدامها لتقييم أداء تلك الشركات.
وسيتم الاعتماد على المؤشر في قياس أداء سوق الشركات الصغيرة والمتوسطة خلال جلسات التداول 8 شركات سيتم الاعلان عنهم مع التدشين الرسمي للمؤشر، حيث تم احتســاب المؤشر ابتداءً من بداية يناير 2019 بقيمة 1000 نقطة .
وقال الدكتور محمد فريد رئيس مجلس إدارة البورصة المصرية، إن اعتماد لجنة المؤشرات لمعايير ومنهجية الإدراج والحذف لمؤشر تميز خطوة رئيسية ضمن عملية الهيكلة الشاملة لسوق الشركات الصغيرة والمتوسطة.
وأضاف أن الأيام القليلة المقبلة ستشهد تدشين المؤشر الجديد “تميز” ليعبر بشكل حقيقي عن أداء وحركة السوق وكذا إتاحة القدرة لمديري الاستثمار لإصدار منتجات مالية تتبع المؤشر وكذا تقييم محافظهم الاستثمارية على أساس المؤشر، خاصة وأن هناك حد أقصى للوزن النسبي للشركة الواحدة داخل المؤشر الجديد “تميز” وهو 35%، والتي تتم على أساس رأس المال السوقي المرجح بالأسهم حرة التداول، مما سيمنع من سيطرة عدد محدود من الشركات علي حركة المؤشر ويكون أكثر تعبيراً عن حركة السوق ككل.
وكشف فريد، أنه سيتم خلال أيام قليلة إصدار قرار تنفيذي لإلزام الشركات المقيد لها أوراق مالية بجدول سوق الشركات الصغيرة والمتوسطة بالتعاقد مع راعي معتمد ومسجل لدى البورصة لبدء خطة الهيكلة، والتي تتضمن الزام الراعي بمساعدة الشركات المقيدة في سوق الشركات الصغيرة والمتوسطة في تطوير وبناء قدرات إدارات علاقات المستثمرين للتمكن من التواصل بشكل محترف مع المساهمين والمؤسسات الاستثمارية من خلال المؤتمرات التي سيتم تنظيمها لإعلان وتحليل القوائم المالية بشكل ربع سنوي والتزام الراعي بتوفير تغطية بحثية من خلال شركات تغطية بحثية عاملة في السوق عن الشركات محل رعايته، وذلك بما يسهم في جذب مزيد من الاستثمارات خاصةً المؤسسية لشركات هذا السوق وكذا تنشيط وتعزيز السيولة والتداول.
أوضح رئيس البورصة أن الانتهاء من مؤشر تميز خطوة ضمن خطة الهيكلة الشاملة لسوق الشركات الصغيرة والمتوسطة، والتي بدأتها البورصة المصرية منذ عامين، تضمنت هيكلة وتنقيح الرعاة ليصل عددهم إلى 11 راعي فقط، ومن المستهدف أن يتم اطلاق موقع إلكتروني تفاعلي جديد يلبي طموحات واحتياجات جميع الأطراف الراغبة في متابعة أداء هذا السوق بعد التطوير.








