أعلنت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، استقبال 4400 متبرع بمراكز تجميع البلازما، ضمن المشروع القومى للتبرع بالبلازما، فى إطار مبادرة رئيس الجمهورية للتصنيع والاكتفاء الذاتى من مشتقات البلازما، وذلك منذ انطلاق المشروع فى 14 يوليو الماضى وحتى اليوم.
وأوضح الدكتور خالد مجاهد، مساعد وزيرة الصحة والسكان للتوعية والتواصل المجتمعى، أن المشروع يساهم فى تحقيق الاكتفاء الذاتى من مشتقات البلازما لتوفير الأدوية الخاصة بعلاج العديد من الأمراض المزمنة وأمراض الدم والكبد والكلى والحروق.
ودعى المواطنين مجددًا فوق سن 18 عامًا بالمشاركة الفعالة فى المشروع القومى للتبرع بالبلازما لتوفير الأدوية المشتقة من البلازما لإنقاذ حياة المرضى.
وأضاف “مجاهد” أنه يتم استقبال المتبرعين بـ6 مراكز لتجميع البلازما موزعة على 5 محافظات على مستوى الجمهورية والتى انطلقت بها المشروع، ومقرها: “مركز الدكتور إيهاب سراج الدين لخدمات نقل الدم وتجميع البلازما بالعجوزة بالجيزة، والمركز الإقليمى لنقل الدم بمدينة دار السلام، والمركز الإقليمى لنقل الدم وتجميع البلازما بالعباسية بالقاهرة، والمركز الإقليمى لنقل الدم بالإسكندرية، والمركز الإقليمى لنقل الدم بمدينة طنطا بالغربية، والمركز الإقليمى لنقل الدم بالمنيا”، ومن المقرر الانتهاء من تجهيز 20 مركزًا خلال العام الجارى.
وأوضح “مجاهد” أن المراكز الستة تعمل بطاقة 99 جهازًا لفصل البلازما، مؤكدًا مأمونية عملية التبرع البلازما بما يضمن الحفاظ على صحة وسلامة المتبرعين، حيث يتم سحب كمية من الدم من خلال جهاز يعمل على استخلاص البلازما وإعادة كرات الدم الحمراء إلى جسم المتبرع مرة أخرى أتوماتيكيًا عن طريق مجموعة من الأنابيب ذات الاستعمال الواحد.







