الدخل ارتفع 15% خلال 2021 مقارنة بعام 2020 ومشاركات المساهمين تزايدت 17%
زيادة رأس المال العام في 2021 إلى 2.6 مليار دولار للتعامل مع الصدمات العالمية
6.5 مليار دولار حجم التعاون المشترك بين “التصدير والاستيراد الأفريقى” ومصر بمختلف القطاعات
قال الدكتور محمد معيط وزير المالية، رئيس الجمعية العامة لبنك التصدير والاستيراد الأفريقى، إن بنك التصدير والاستيراد الأفريقى قدم تسهيلات لمساعدة البلدان الأفريقية على التعامل مع الآثار الاقتصادية والصحية لوباء «كورونا» بقيمة 8 مليارات دولار منذ مارس 2020 وحتى الآن.
وأكد معيط أن البنك نجح فى تحقيق نتائج مالية جيدة خلال العامين الماضيين رغم التحديات العالمية، حيث ارتفع الدخل بنسبة 15% خلال 2021 مقارنة بعام 2020، وزادت مشاركات المساهمين 17%، ووصل رأس المال العام إلى 2.6 مليار دولار؛ للوفاء بمتطلبات الدول الأعضاء فى التعامل مع الصدمات العالمية.
وأضاف أن البنك نجح أيضًا فى تنفيذ الخطة الخمسية من 2017 حتى 2021، وأطلق الاستراتيجية الجديدة من 2022 حتى 2026، وقد تم تمويل صندوق تنمية الصادرات بأفريقيا، وضخ 291.8 مليون دولار لتطوير وميكنة البنك؛ بما يُسهم فى تعزيز الحوكمة وتحقيق المستهدفات.
وقال الوزير، خلال رئاسته لاجتماع الجمعية العامة لبنك التصدير والاستيراد الأفريقى بالعاصمة الإدارية الجديدة، إن البنك استطاع أن يقدم نفسه باعتباره قاطرة قوية للبناء والتنمية فى أفريقيا، مشيرًا إلى أن حجم التعاون المشترك للبنك مع مصر يبلغ 6.5 مليار دولار فى كل القطاعات.
وأضاف الوزير أن جائحة «كورونا» جعلت صناعة الدواء فى أفريقيا «أولوية قارية»، وأنه يجب تعظيم جهود التعاون المشترك لتعزيز الاستثمار والتجارة البينية فى المنتجات الدوائية للحد من استيرادها من خارج القارة الأفريقية؛ على نحو يسهم فى تعميق الاندماج الاقتصادى والتكامل القارى، من أجل حماية الاقتصادات الأفريقية من التحديات العالمية.
وأشار إلى أن هناك موارد مهدرة فى السياحة العلاجية خارج أفريقيا رغم أن مصر ونيجيريا تمتلكان مقومات السياحة العلاجية، والأفضل أن تتوجه إليهما الشعوب الأفريقية بدلاً من السفر لخارج القارة.








