أغلقت الأسهم اليابانية على ارتفاع اليوم الاثنين متقفية أثر الصعود الذي شهدته وول ستريت في مطلع الأسبوع ومدعومة بمكاسب الأسهم المرتبطة بقطاع الطاقة بعد أن قفزت أسعار النفط إثر الخفض المفاجئ لإنتاج تحالف أوبك+.
وزاد المؤشر نيكي 0.52% ليغلق عند 28188.15 نقطة، فيما صعد المؤشر توبكس الأوسع نطاقا 0.71% إلى 2017.68 نقطة.
وارتفعت وول ستريت بأكثر من 1% يوم الجمعة وحقق مؤشر ناسداك أكبر مكاسب فصلية بالنسبة المئوية منذ يونيو 2020، بعدما عززت مؤشرات تباطؤ التضخم الآمال في احتمال أن ينهي مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأمريكي) دورة رفع أسعار الفائدة قريبا.
وفي اليابان، قفز قطاع استكشاف الطاقة 4.97% ليتصدر المكاسب بين 33 مؤشرا فرعيا في بورصة طوكيو للأوراق المالية.
وارتفعت أسعار النفط بنحو 5 دولارات للبرميل، بعد إعلان تحالف أوبك+ المفاجئ خفضا أكبر للإنتاج في محاولة لدعم استقرار السوق.
وزاد مؤشر مصافي النفط 3.67%.
في غضون ذلك، هبطت أسهم الشركات المرتبطة بالرقائق ذات الوزن الثقيل، مما حد من مكاسب المؤشر نيكي.
وخسر سهم أدفانتست 4.23% ليكون الأسوأ أداء على المؤشر نيكي.
ونزل سهما طوكيو إلكترون 2.06% وسكرين هولدنجز 3.09%.
رويترز








