أزمات الاقتصاد الأمريكى تهبط بالأسواق للأسبوع الثانى على التوالى
رجح متعاملون بالبورصة المصرية، أن يسيطر الأداء العرضى على المؤشر الرئيسى للسوق خلال المدى القصير، فى ظل حالة من الترقب لحركة سعر صرف العملة وتنفيذ برنامج الطروحات الحكومية. وأوضح محللون أن شهر مايو الجارى سيشهد اختبار مؤشر الشركات الصغيرة والمتوسطة للقمة التاريخية عند 3125 نقطة.
انخفض المؤشر الرئيسى للبورصة المصرية EGX30 بنحو 0.14% إلى 17270 نقطة فى ختام تعاملات الأسبوع الماضي، فيما صعد مؤشر EGX70 EWI بنسبة 2.8%، إلى مستوى 3061 نقطة.
فى الوقت نفسه حققت فيه الأسواق الأمريكية أداء سلبيا للأسبوع الثانى على التوالى، بسبب استمرار تداعيات أزمة قطاع البنوك وسحب الودائع، وتحديد سقف الديون.
حقق “داو جونز” الصناعي خسائر أسبوعية بنسبة 1.1%، ليصل إلى 33300 نقطة، وسجل S&P 500 تراجع بنسبة 0.3%، عند مستوى 4124 نقطة، وانخفضت القراءة الأولية لمؤشر ثقة المستهلك الأمريكى الصادرة عن جامعة ميشيجان إلى أدنى مستوى فى ستة أشهر عند 57.7.
مصطفى: النطاق العرضى لـ”EGX30″بين 17120 نقطة و 17800 نقطة
ويراقب المستثمرون الوضع فى واشنطن مع استمرار القلق بشأن مفاوضات سقف الديون، خاصة عقب تأجيل مناقشة سقف الديون بين الرئيس الأمريكى جو بايدن وزعماء الكونجرس الذى كان مقررًا يوم الجمعة الماضي وحتى الأسبوع المقبل.
ورجحت منى مصطفى، مدير التداول بشركة عربية أون لاين لتداول الأوراق المالية، أن تستمر حالة الترقب فى السوق المصرى لحين ظهور محفزات جديدة أهمها تحرير سعر الصرف وطرح شركات جديدة فى السوق.
أضافت أن الترقب سيفرض الأداء العرضى للمؤشر الرئيسى بين مستويات 17120 نقطة و 17800 نقطة، موضحة أن الفترة الحالية تحتاج اتباع المتاجرات قصيرة الأجل مع الانتظار لحين وضوح الرؤية.
وسجل مؤشر “EGX30 capped” ارتفاعًا بنهاية الأسبوع، بنحو 0.5% إلى مستوى 20744 نقطة، وصعد مؤشر EGX100 الأوسع نطاقًا بنسبة 2.7% ليكون عند مستوى 4641 نقطة.
شهد السوق قيم تداولات بنحو 13.3 مليار جنيه بنهاية الأسبوع، من خلال تداول 3.3 مليار سهم، بتنفيذ 347 ألف عملية بيع وشراء، مقارنة بتداولات الأسبوع السابق التى بلغت قيمتها 10.7 مليار جنيه وكمية تداولات 2.1 مليار سهم، عبر 312 ألف عملية، وارتفع رأس المال السوقى للأسهم المقيدة 1.1% إلى مستوى 1.12 تريليون جنيه.
أوضح محمد إسماعيل، رئيس قسم التحليل الفنى فى شركة سيجما لتداول الأوراق المالية، أن الأسبوع الجارى يمثل اختبارا لتفاعل السوق مع أخبار تفعيل برنامج الطروحات الحكومية، وبالتالى عودة السيولة للأسهم القيادية.
إسماعيل: تدفق السيولة أصبح أسرع لمكونات EGX70 EWI
أضاف أن الفترة الأخيرة شهدت تدفقًا للسيولة فى الأسهم الصغيرة والمتوسطة، يدفعها لقيادة الأداء الإيجابي بالفترات المقبلة.
أشار إلى أن مؤشر الشركات الصغيرة والمتوسطة سيختبر قمته التاريخية المحققة خلال العام الجارى عند 3125 نقطة، واختراقها بأحجام تداول مرتفعة سيقود المؤشر للقفز نحو 3300 نقطة.
ذكر محمد فريج، رئيس قسم التحليل الفنى بشركة تروبيكانا لتداول الأوراق المالية، أن المؤشر الرئيسى سيستمر فى أدائه العرضى بين مستويات 17100 و 17800 نقطة، مع عدم وجود عزم كاف لاختراق مستويات المقاومة رغم ظهور قوة شرائية بنهاية الأسبوع الماضى.
أوضح أن سهم البنك التجارى الدولى صاحب الوزن النسبى الأكبر فى المؤشر لديه مستوى مقاومة عند 59 جنيه، وإذا نجح فى اختراقه بحجم تداول كبير سيقود ذلك أداء المؤشر نحو مستوى 18000 نقطة، خلال شهر يونيو المقبل.
أضاف أن اختراق المؤشر الرئيسى لمستويات المقاومة سيلى أداء إيجابيا لمؤشر EGX70 EWI الذى حقق أداء إيجابيا على مدار الشهر الجارى مقتربًا من قمته التاريخية.
وسجلت تعاملات الأجانب صافى بيع بقيمة 346.9 مليون جنيه، بنسبة استحواذ 8% من عمليات البيع والشراء على الأسهم، فيما اتجه العرب، نحو الشراء بصافى تعاملات بلغ 218 مليون جنيه، وبنسبة استحواذ 9.2% وذلك بعد استبعاد الصفقات، واستحوذت الأسهم على 84.9% من تعاملات البورصة المصرية خلال الأسبوع الماضى، فى حين مثلت قيمة تداول السندات نحو 15.1% من التعاملات.







