قال خبراء اقتصاد روس، تعليقا على تراجع العملة الروسية، إن ضعف الروبل يرفع الإقبال على الأسهم الروسية.
وذكر نائب رئيسة البنك المركزي الروسي، أليكسي زابوتكين، أنه لا يرى أي خطر على الاستقرار المالي في البلاد بسبب الوضع المرتبط بسعر صرف الروبل.
وأضاف: “قرر المركزي الروسي وقف مشتريات العملة الأجنبية من السوق المحلية لتقليص التقلبات في سوق العملات المحلي وتراجع سعر صرف الروبل كجزء مما تسمى العمليات المعاكسة مع وزارة المالية الروسية وفقاً لقواعد الميزانية، التي وُضعت لحماية الاقتصاد من تقلبات أسعار السلع”.
وأشار إلى أن الميزان التجاري، أي ديناميكية الصادرات والواردات، لا تزال تعد عاملا حاسما في تحديد سعر صرف العملة الروسية.
و ارتفع سعر صرف الدولار لأكثر من 100 روبل واليورو لأكثر من 110 روبلات في بورصة موسكو للعملات صباح اليوم الاثنين لأول مرة منذ 23 مارس 2022.
ووفقًا لبيانات بورصة موسكو، ارتفع سعر صرف الدولار إلى 100.15 روبل، فيما ارتفع سعر صرف اليورو إلى 110.52 روبل.
أ ش أ








