وقعت الإمارات واسكتلندا، اليوم، مذكرة تفاهم تهدف إلى عقد شراكات بين القطاع الخاص والأكاديمي في مجالات التكنولوجيا والابتكار والتعليم المهني، وتعزيز التعاون في القطاعات ذات الأولوية مثل الطاقة النظيفة والذكاء الاصطناعي.
ووقع المذكرة وزير دولة للتجارة الخارجية بالإمارات ثاني بن أحمد الزيودي، وأمين عام مجلس وزراء اسكتلندا لاقتصاد الرفاهية والعمل العادل والطاقة نيل جراي، خلال اللقاء الذي جمعهما في أبوظبي، حيث بحثا سبل تطوير فرص التجارة والاستثمار بين البلدين، وفقا لما نقلته وكالة أنباء الإمارات (وام).
وأكد الزيودي أن توقيع مذكرة التفاهم يعد خطوة مهمة إضافية في مسيرة علاقات الصداقة بين البلدين.
بدوره، قال جراي “نرحب بتوقيع مذكرة التفاهم الهادفة إلى استمرار تطوير العلاقات الوثيقة بين اسكتلندا والإمارات”.
يشار إلى أن الإمارات واسكتلندا ترتبطان بعلاقات اقتصادية متنامية، حيث وصل حجم التجارة غير النفطية في عام 2022 إلى أكثر من 870 مليون دولار، بزيادة قدرها 70% مقارنة بعام 2021، حيث قامت اسكتلندا بتصدير بضائع بقيمة 503 ملايين دولار إلى الإمارات، وهو ما يمثل 8.6% من إجمالي صادرات المملكة المتحدة إلى الإمارات.
أ ش أ







