عاود منحنى الطلب على المحلات التجارية الصعود مؤخراً، مدفوعاً بمنافسة شديدة بين شركات تجارة التجزئة وسعى كل منها للاستحواذ على نسبة من السوق مع دخول لاعبين جدد تحفزهم حداثة التجربة وقوة المنافسة.
قال سماسرة عقارات، إن مسئولى الشركة المصرية لأسواق التوفير «زاد» المملوكة لعائلة كل من خيرت الشاطر رجل الأعمال ونائب المرشد العام للإخوان المسلمين وحسن مالك رجل الأعمال والقيادى بجماعة الإخوان، طلبوا من بعض شركات التسويق العقارى تدبير محلات تصلح للتأجير لفروع سلاسل محلات «زاد».
قال سعد خيرت الشاطر، العضو المنتدب للمصرية لأسواق التوفير فى حواره مع «البورصة» المنشور أمس الأول، إن الفروع التى تخطط شركته لافتتاحها مساحتها تتراوح بين 250 و400 متر مربع وفى شوارع جانبية لتخفيض القيمة الإيجارية.
قال نهاد عادل، رئيس مجلس إدارة شركة «B2B» للتسويق والاستثمار العقارى إن القيم الإيجارية للمحال التجارية بدأت ترتفع تدريجياً، متوقعاً استمرار نشاطها خلال الفترة المقبلة بسبب المنافسة الشديدة بين الشركات العاملة فى تجارة التجزئة على الانتشار بسرعة وفى مناطق متعددة إما لزيادة حصتها من السوق أو للحفاظ عليها فى مواجهة منافسين جدد.
أشار إلى أن معظم الشركات العاملة بقطاع التجزئة أعلنت مؤخراً عن خطط للتوسع الجغرافى، ما يشير إلى ارتفاعات محتملة فى أسعار الوحدات التجارية سواء كانت المعروضة للبيع أو التأجير.
من جهته، لاحظ إبراهيم عبدالمنعم، رئيس شركة المتحدة للتسويق العقارى ظاهرة بدأت تنشط مؤخراً فى السوق تتمثل فى إقدام مستثمرين أفراد، معظمهم عرب ومصريون مقيمون بالخارج على شراء الوحدات المؤجرة التى تدر عائدا ثابتا ولمدة لا تقل عن 5 سنوات.
وذكر عادل أن النسبة الأكبر من العمليات التى تم تنفيذها خلال الأشهر الماضية كانت على الوحدات ذات الاستخدام التجارى.
كتب ـ إيهاب الضببى






