وقّعت “توتال إنرجيز” اتفاقية لمدة 21 عامًا مع “جوجل” لتزويد مراكز بياناتها بإجمالي تيراواط/ساعة (ما يعادل 20 ميجاواط) من الطاقة المتجددة المولدة من مشروع “سيترا إنرجيز” للطاقة الشمسية المزمع إنشاؤه في شمال ماليزيا مطلع عام 2026.
وبحسب البيان المنشور اليوم الثلاثاء على موقع شركة الطاقة الفرنسية، تعكس هذه الاتفاقية استراتيجية “جوجل” في تمكين شبكات الطاقة النظيفة في المناطق التي تعمل بها، وتُعدّ امتدادًا لاتفاقية شراء الطاقة التي أعلنتها “توتال” في نوفمبر لتزويد مراكز بيانات “جوجل” في الولايات المتحدة بالطاقة المتجددة.
وقد وافقت هيئة الطاقة الماليزية على المشروع في أغسطس 2023 ضمن برنامج الطاقة الخضراء للشركات، وتمتلك “توتال” حصة 49% في المشروع، إلى جانب شريكها المحلي “إم كي لاند”، الذي يمتلك النسبة المتبقية البالغة 51%.
وتعد ماليزيا مركزًا إقليميًا رئيسيًا لمراكز البيانات، مدفوعةً بالطلب الرقمي القوي، وتكاليف التشغيل التنافسية، والسياسات الحكومية الداعمة، وأدى ارتفاع الطلب على الكهرباء من البنية التحتية الرقمية كثيفة الاستهلاك للطاقة إلى زيادة الضغط على شركات المرافق والهيئات التنظيمية لتوسيع قدرة توليد الطاقة النظيفة.
وتسعى شركات التكنولوجيا بشكل متزايد إلى إبرام اتفاقيات شراء طاقة مباشرة وطويلة الأجل لتأمين الكهرباء النظيفة في المناطق التي لا تزال فيها عملية التخلص من الكربون عبر شبكات الكهرباء في مراحلها الأولى.








