تفقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ميناء “سوميد” البترولي في محافظة السويس؛ هدف متابعة إجراءات عملية تغويز السفن المحملة بشحنات الغاز المسال بالرصيف البحري، وكذا تفقد محطة صومعة “عتاقة” لتخزين الأقماح بالمحافظة.
وأكد رئيس الوزراء، أن هذه الجولة تأتي في إطار الاطمئنان على سير العمل بوحدة تغويز السفن بالرصيف البحري لميناء “سوميد” البترولي، وكذلك تفقد إجراءات تخزين الأنواع المختلفة من الأقماح في صومعة “عتاقة”.
وأوضح أن ذلك يهدف إلى تعزيز جاهزية تأمين إمدادات البلاد من كميات الغاز اللازمة لقطاع الكهرباء للتعامل مع أي مستجدات، خاصة في ظل الحرب الجارية بالمنطقة، وما يترتب عليها من تداعيات اقتصادية سلبية، لاسيما على أسعار المنتجات البترولية، وكذلك تعزيز المخزون الاستراتيجي من السلع الغذائية الأساسية؛ وذلك في إطار التخطيط المسبق للحفاظ على أرصدة الدولة منها، وسبل مواجهة التحديات التي تواجه الأمن الغذائي جراء الأحداث الإقليمية الراهنة.
وأكد أن هناك توجيهات رئاسية محددة بأهمية الالتزام بالحفاظ على أرصدة استراتيجية آمنة من المنتجات البترولية لمختلف الاستخدامات، لتأمين إمدادات الغاز اللازمة لقطاع الكهرباء بالكميات المطلوبة، سواء لاستخدامات المواطنين أو احتياجات القطاعات الإنتاجية، وتوفير التمويل والاعتمادات المالية اللازمة لاستكمال المشروعات في قطاع الطاقة، باعتبار أمن الطاقة أحد الركائز الأساسية للأمن القومي، وفي الوقت نفسه ضرورة المحافظة على استمرارية المخزون الاستراتيجي من السلع وتعزيزه.








