أعلنت إدارة الرئيس الأمريكي “دونالد ترامب” أنها ستُقرض شركات الطاقة 53.3 مليون برميل من النفط الخام من الاحتياطي الاستراتيجي، وذلك في إطار اتفاقية عالمية لتهدئة اضطرابات أسواق الطاقة الناتجة عن الحرب في الشرق الأوسط.
ويأتي ذلك بعدما اقترضت 9 شركات، من بينها “إكسون موبيل” و”ترافيجورا”، ما نسبته 58% فقط من إجمالي 92.5 مليون برميل كانت وزارة الطاقة قد عرضت إقراضها الشهر الماضي من الاحتياطي الاستراتيجي.
وتأتي هذه الخطوة استكمالاً لجهود الوزارة التي أقرضت بالفعل نحو 80 مليون برميل خلال ربيع هذا العام، ضمن مساعيها لإطلاق إجمالي 172 مليون برميل، وهو جزء من التزام أمريكي أكبر جرى الاتفاق عليه في مارس الماضي مع أكثر من 30 دولة في وكالة الطاقة الدولية لسحب نحو 400 مليون برميل.
وتعتمد وزارة الطاقة الأمريكية في آلية سحبها من الاحتياطي الاستراتيجي على نظام الإقراض المباشر لشركات الطاقة، حيث يتم تزويدها بكميات محددة من الخام لمواجهة نقص الإمدادات أو تقلبات الأسعار، على أن تلتزم الشركات برد الكميات المقترضة عيناً.








