أصدرت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بيانًا اليوم الثلاثاء، بشأن تضرر محصول البطيخ بمنطقة البرلس، مركز بلطيم، بمحافظة كفر الشيخ.
وأوضحت وزارة الزراعة، في بيان لها، تحرك لجنة أولية من مديرية الزراعة بكفر الشيخ لإجراء فحص مبدئي، تلاها دفع الوزارة بلجنة علمية وميدانية موسعة تضم نخبة من المتخصصين، حيث تمت معاينة الحقول المتضررة.
وأضاف البيان أن الفحص قد أسفر عن أن مساحة محصول البطيخ المنزرعة في منطقة بلطيم، وفقًا لسجلات الحصر الفعلي، تبلغ نحو 3500 فدان، وتتمتع جميعها بحالة إنتاجية وصحية ممتازة وتخضع للمتابعة الدورية، كما تنحصر المشكلة في مساحة 7.5 فدان فقط، مما يؤكد استقرار حالة المحصول بالمنطقة بالكامل.
وأكد تقرير اللجنة العلمية المشتركة أن النباتات في المساحة محل الشكوى تتمتع بنمو خضري قوي وكثيف، وأن أسباب ضعف الإنتاجية كانت نتيجة ممارسات زراعية خاطئة.
وبناءً على ما رصدته اللجان العلمية، أصدرت الوزارة حزمة توصيات عاجلة للشاكي لتعديل مسار الإنتاجية، بالإضافة إلى استمرار التواصل والمتابعة.








