تراجعت بيتكوين دون مستوى 76 ألف دولار، اليوم الأربعاء، مع عودة التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط إلى الواجهة، إلى جانب تدفقات خروج قوية من صناديق المؤشرات المتداولة، ما ضغط على سوق العملات المشفرة رغم صعود أسهم التكنولوجيا في وول ستريت وآسيا.
وانخفضت أكبر عملة مشفرة في العالم بنسبة 1.5% لتسجل 75,730.5 دولاراً بحلول الساعة 02:33 بتوقيت شرق الولايات المتحدة. وجاء هذا الهبوط مع تجدد الضبابية حول احتمال التوصل إلى اتفاق سلام بين الولايات المتحدة وإيران، بعد ضربات عسكرية أمريكية جديدة استهدفت مواقع في إيران مطلع الأسبوع. واعتبرت طهران تلك الضربات خرقاً لوقف إطلاق النار، بينما وصفتها واشنطن بأنها إجراءات دفاعية.
وزاد الضغط على السوق مع تقارير عن ضربات إسرائيلية في جنوب لبنان، ما أثار مخاوف من اتساع نطاق الصراع الإقليمي. كما أشارت تقارير إلى بيع ضخم بقيمة 1.3 مليار دولار لوحدات من صندوق iShares Bitcoin Trust التابع لـ”بلاك روك” عبر منصة تداول سرية، بالتزامن مع الهبوط الأخير لبيتكوين. وتواصل الصناديق الفورية المرتبطة بالعملة تسجيل خروج للأموال، في وقت يزداد فيه حذر المستثمرين بعد أسابيع من التقلبات وارتفاع المخاطر الجيوسياسية.
في المقابل، واصلت أسهم التكنولوجيا دعم الأسواق، إذ سجل ناسداك وستاندرد آند بورز 500 مستويات قياسية، بينما يترقب المتعاملون بيانات مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي الأمريكي، المقياس المفضل للتضخم لدى الاحتياطي الفيدرالي، والمقرر صدورها الخميس.







