قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض، “كارولين ليفيت”، إن الممثل التجاري الأمريكي “جيميسون جرير” سيعلن في وقت لاحق من اليوم الخميس عن حزمة جديدة من الرسوم الجمركية.
ويأتي ذلك بعدما رفضت المحكمة العليا الأمريكية في فبراير استخدام الرئيس “دونالد ترامب” صلاحيات “الطوارئ الاقتصادية” لفرض رسوم واسعة على الواردات.
مما دفع الإدارة الأمريكية إلى تطبيق رسوم عالمية بنسبة 10% بموجب المادة 122 من قانون التجارة لعام 1974، والتي تنتهي صلاحيتها غداً.
وعقب قرار المحكمة العليا، أطلق “جرير” في مارس سلسلة من التحقيقات بموجب المادة 301 من القانون نفسه، ما يتيح للإدارة الأمريكية فرض رسوم جمركية جديدة قد تحل محل الرسوم الحالية.
وركزت هذه التحقيقات على الدول التي تمتلك فائضاً صناعياً يُنظر إليه على أنه يضر بالمنتجات الأمريكية، إضافة إلى الشركاء التجاريين الذين لا يطبقون بشكل كافٍ القيود المفروضة على استيراد السلع المنتجة باستخدام العمل القسري.







