تباينت الأسهم الأوروبية في مستهل تعاملات الجمعة، مع ترقب بيانات اقتصادية، ومتابعة تصريحات صناع السياسات في البنك المركزي الأوروبي بشأن مسار أسعار الفائدة.
جاء ذلك في ظل مخاوف الضغوط التضخمية الناجمة عن الحرب في الشرق الأوسط.
وقال “يواكيم ناجل” رئيس البنك المركزي الألماني، إن المركزي الأوروبي في وضع جيد للاستجابة لصدمة الطاقة، مؤكدًا ضرورة التريث وتقييم البيانات الاقتصادية قبل اتخاذ أي قرار بشأن رفع أسعار الفائدة.
وأظهرت بيانات صدرت اليوم، ارتفاع مبيعات التجزئة البريطانية بنسبة 2.8% على أساس سنوي في الربع الثاني، في حين تترقب الأسواق بيانات مؤشر مديري المشتريات الصادر عن “إس آند بي جلوبال” لمنطقة اليورو في وقت لاحق اليوم.
وتراجع سهم “فولكس فاجن” بنسبة 1.8% إلى 71.52 يورو (81.46 دولار)، بعدما أعلنت الشركة تراجع أرباحها الفصلية بنسبة 10% على أساس سنوي خلال الربع الثاني من 2026.








