تراجعت الأسهم الكورية الجنوبية خلال تعاملات اليوم الثلاثاء بنسبة تقارب 11%، بقيادة شركات أشباه الموصلات التي تأثرت بخسائر نظيراتها في وول ستريت، مع ترقب المستثمرين نتائج أعمال الشركات وقرار الاحتياطي الفيدرالي بشأن الفائدة الأمريكية.
وخلال تداولات اليوم، فعلت بورصة كوريا آلية تعليق التداول على مؤشري “كوسبي” و”كوسداك” لمدة عشرين دقيقة لكل منهما، بسبب الانخفاض الحاد في أسعار الأسهم.
وجاء ذلك بضغط من الهبوط الحاد لسهمي صانعتي الرقائق “سامسونج إلكترونكس” الذي تراجع بنسبة 13.39%، و”إس كيه هاينكس” الذي انخفض بنسبة 14.65%.
وتزامنت هذه الخسائر مع انخفاض أسعار أسهم أشباه الموصلات العالمية، الذي تفاقم بسبب تقارير تفيد بتحقيق شركة صينية مدعومة من الدولة تقدمًا في الإنتاج الضخم لبعض آلات تصنيع الرقائق، وفقًا لما نقلته وكالة “بلومبرج”.
وعلى صعيد سعر الصرف، تراجعت العملة الأمريكية مقابل نظيرتها الكورية بنسبة 0.34% عند 1460.20 وون.
أنهت مؤشرات الأسهم الكورية الجنوبية تداولاتها على تراجع حاد عند الإغلاق؛ حيث هبط مؤشر كوسبي المركب بمقدار 732.09 نقطة، مسجلاً خسارة بنسبة 10.84% ليغلق عند مستوى 6023 نقطة.
وفي السياق ذاته، انخفض مؤشر كوسداك للأسهم التكنولوجية بمقدار 59.01 نقطة، مسجلاً تراجعاً بنسبة 7.72% لينهي التعاملات عند مستوى 705 نقاط.








