أعلنت وزارة الشباب والرياضة، بالتنسيق مع جمعية رجال الأعمال المصرية المغربية، عن إطلاق شراكة استراتيجية باستثمارات أولية تقدر بنحو 17 مليون دولار.
وتهدف الشراكة إلى تسويق بطولات الألعاب الفردية ودعم الأنشطة الاستثمارية والتجارية المشتركة بين البلدين خلال السنوات الثلاث القادمة.
وقال محمد الشاذلي، المستشار الإعلامي لوزارة الشباب والرياضة للبورصة، إن الاتفاقية تستهدف تخصيص 60%، أي ما يعادل 10.2 مليون دولار، لتطوير وتنظيم 12 بطولة إقليمية تتنوع بين ألعاب القوى، والكاراتيه، والسباحة، والجودو.
وتتوزع منافساتها بين القاهرة والدار البيضاء بمشاركة أكثر من 2,500 لاعب ولاعبة.
وأضاف أن الخطة التسويقية التي وضعتها الوزارة تستهدف جذب أكثر من 20 شركة مؤسسية كبرى كشركاء ورعاة رسميين، إلى جانب إطلاق حملات رقمية موسعة متوقع أن تحقق أكثر من 40 مليون مشاهدة عبر منصات التواصل الاجتماعي والبث التلفزيوني المباشر.
وأوضح الشاذلي أنه تم توجيه 40% المتبقية من حجم الشراكة، بقيمة 6.8 مليون دولار، لتمويل ملتقيات الاستثمار الرياضي التي تنظمها الجمعية، إلى جانب تأسيس مجلس أعمال مشترك يضم 150 شركة مصرية ومغربية، لتسهيل التبادل التجاري وتطوير خدمات السياحة الرياضية وصناعة المستلزمات الرياضية.
وتابع أنه سيتم إطلاق صندوق إضافي بدعم مبدئي قدره 2 مليون دولار تحت إشراف الوزارة، يخصص لرعاية 50 موهبة صاعدة في الألعاب الفردية من كلا البلدين، بهدف توفير المعسكرات الخارجية والبرامج التأهيلية الكفيلة بتجهيزهم للمنافسات الدولية والأولمبية القادمة.








