وقعت شركات “ڤودافون بيزنس” و”السويدي إليكتريك”، و”كاساڤا تكنولوجيز”، اتفاقية شراكة بهدف تأسيس مشروع «Africa Data Centres Egypt»، الذي يستهدف إنشاء أكبر مركز بيانات في مصر، باستثمارات تصل إلى مليار دولار.
وتتضمن الشراكة، بحسب بيان لوزارة الاتصالات، تأسيس مشروع Africa Data Centres Egypt لإنشاء مركز بيانات وفق أحدث المعايير العالمية يجمع بين خبرات ڤودافون بيزنس العالمية في الخدمات السحابية وخدمة المؤسسات، وقدرات السويدي إليكتريك في البنية التحتية والطاقة والتنفيذ، وخبرات كاساڤا تكنولوجيز في مراكز البيانات على مستوى القارة.
ويستهدف المشروع تشغيل سعات أولية قدرها 20 ميجاوات خلال السنوات الثلاث الأولى، مع مسار توسع مستهدف يصل إلى 200 ميجاوات، بما يمنح المؤسسات الكبرى ومقدمي الخدمات السحابية والشركات العالمية القدرة على بدء عملياتها والتوسع داخل مصر.
ومن المتوقع أن يستقطب المشروع نحو 200 مليون دولار من الاستثمار الأجنبي المباشر في مرحلته الأولى، على أن يصل إجمالي الاستثمارات إلى مليار دولار مع اكتمال السعة المستهدفة.
كما تتضمن الشراكة الاستراتيجية بين ڤودافون بيزنس وكاساڤا تكنولوجيز تطوير وإتاحة بنية تحتية متقدمة للذكاء الاصطناعي السيادي في مصر، من خلال إطلاق أول مركز بيانات من نوعه لتشغيل تطبيقات وحالات استخدام الذكاء الاصطناعي المتقدمة داخل مصر، وإتاحة قدرات الحوسبة المتقدمة وتقنيات إنڤيديا، بما يدعم تطوير وتشغيل تطبيقات الذكاء الاصطناعي على نطاق واسع مع استضافة البيانات ومعالجتها داخل مصر.








