رفع البنك المركزي الأسترالي سعر الفائدة الرئيسي إلى 4.6% من 4.35%، في رابع زيادة هذا العام، مع تصاعد ضغوط التضخم بفعل ارتفاع تكاليف الطاقة وقوة الطلب المحلي.
وجاء القرار بالإجماع، ليرفع الفائدة إلى أعلى مستوى في نحو 15 عامًا، وقال البنك إن بعض مخاطر ارتفاع التضخم بدأت تتحقق، وإن الشركات تواجه ضغوطًا على التكاليف وتزيد الأسعار أو تستعد لذلك.
وبحسب البنك المركزي الأسترالي، انتقلت الزيادة في أسعار الوقود جزئياً إلى أسعار السلع والخدمات الأخرى، بالتزامن مع ضغوط الطاقة الإنتاجية، ما يزيد خطر ترسخ التضخم المرتفع.
وأضاف البنك في بيانه أن اتساع الصراع في الشرق الأوسط دفع أسعار الطاقة العالمية إلى مستويات أعلى بكثير من الافتراضات السابقة، فيما أسهم الطلب المرتبط بالذكاء الاصطناعي في زيادات سريعة بأسعار السلع التقنية.








