قال حسن الغزاوي، مستشار وزير الصناعة لشئون الطاقة، إن المصانع يمكنها خفض استهلاك الطاقة بنسبة تتراوح بين 10 و15% من خلال إجراءات فنية وإدارية بسيطة، دون الحاجة إلى استثمارات رأسمالية ضخمة.
وأضاف الغزاوي، على هامش جلسة نقاشية ضمن فعاليات الدورة الخامسة والثلاثين من معرض “مصر للطاقة”، أن تحسين كفاءة استخدام الطاقة يتيح للمصانع خفض تكاليف الإنتاج أو زيادة حجم الإنتاج باستخدام كميات الطاقة نفسها.
وأشار إلى أن صناعات الحديد والأسمنت والسيراميك من أبرز القطاعات القادرة على تحقيق وفورات سريعة.
وشدد على ضرورة تطبيق إجراءات ترشيد الطاقة فعليًا، بدلًا من الاكتفاء باستيفاء المتطلبات الشكلية، لافتًا إلى أن قانون الكهرباء رقم 87 لسنة 2015 يتضمن متطلبات لكفاءة الطاقة فى المنشآت الصناعية.
وأوضح أن تعزيز تنافسية الصناعة يتطلب توفير طاقة موثوقة ومستدامة بتكلفة مناسبة، إلى جانب وضوح القواعد المنظمة واستقرارها، بما يحد من المخاطر التى تواجه المستثمرين.
وأضاف أن التخطيط المسبق للمناطق الصناعية والتوسعات الجديدة، مع تحديد احتياجاتها من الطاقة، يساعد على مواءمة استثمارات البنية الأساسية مع متطلبات القطاعات الإنتاجية والحد من تكاليف التشغيل.
وأكد أهمية تنويع مزيج الطاقة المستخدم فى الصناعة، من خلال التوسع فى الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، وتحويل المخلفات البلدية الصلبة إلى طاقة، إلى جانب استخدام الوقود البديل، بما يقلل الاعتماد على الغاز الطبيعى وحده فى توليد الكهرباء ويعزز استدامة الإمدادات.








