انتهى بنكا الأهلى ومصر من عمليات تسويق قرض شركة ماف الفطيم البالغة قيمته الاجمالية 3 مليارات جنيه.
قال مسئول بأحد البنوك المرتبة للقرض لـ«البورصة» إن 8 بنوك عاملة فى السوق وافقت مبدئياً على تغطية 1.5 مليار جنيه من قيمة التمويل.
وأشار إلى أن بنكين آخرين سيحددان الحصص التى يرغبان تغطيتها الأسبوع الجارى بعد أن ابديا رغبتهما المشاركة فى القرض دون تحديد حصص متوقعا ان تقترب القيمة المطلوب تغطيتها بعد انضمام البنكين إلى 2 مليار جنيه.
واشار إلى ان الأهلى ومصر سيجريان عملية تخصيص للقرض فى فترة لاحقة لإتاحة الفرصة امام جميع البنوك للمشاركة، لافتا إلى ان البنكين كانا يخططان لتسويق 1.4 مليار جنيه من القرض.
أوضح أن البنكين سيرسلان مذكرة المعلومات النهائية للبنوك التى ابدت موافقتها المبدئية للمشاركة فى القرض عقب اجازة عيد الفطر المبارك على ان يتم توقيع العقد النهائى للتمويل الربع الثالث من العام الجارى.
اوضح ان البنوك الثمانية التى حددت حصصها فى التمويل هى القاهرة والعربى وعودة والاتحاد الوطنى وابو ظبى الوطنى والشركة المصرفية وكريدى اجريكول والاستثمار العربى.
توجه حصيلة القرض لإنشاء مول تجارى «إيجيبت» بمدينة السادس من أكتوبر الذى تصل تكلفته الاستثمارية إلى نحو 4.9 مليار جنيه ويبلغ اجله 13 عاما وتمول البنوك نسبة تصل إلى 65% من اجمالى التكلفة الاستثمارية بينما تمول الشركة نسبة 35% من قيمة المشروع من مواردها الذاتية وتبلغ المساحة البنائية فى المركز التجارى 169 ألف متر، ومن المقرر افتتاحه فى أكتوبر 2013 وفق الجداول الزمنية الموضوعة.
وكانت 8 بنوك محلية قد دخلت بداية هذا العام المنافسة على إدارة وترتيب القرض وتلقت الشركة 6 عروض من بنوك الأهلى ومصر والتجارى الدولى والأهلى سوسيتيه جنرال وإتش إس بى سى والإسكندرية سان باولو والعربى الأفريقى الدولى.
وفاز عرض الأهلى ومصر بترتيب التمويل وقام البنكان بتوقيع عقد التمويل المبدئى فى يناير 2011 وتعطل تسويق القرض لعدة أشهر بسبب الأوضاع السياسية التى مرت بها مصر.
خاص البورصة






