بدأت قطر محاولتها الثالثة للاستحواذ على أحد الكيانات المصرفية الأوروبية بمصر بعد الثورة، بعد إعلان بنك سوسيتيه جنرال عن تقديم بنك قطر الوطنى عرضاً لشراء وحدته فى مصر.
المحاولة الأولى كانت من البنك الاهلى القطرى الذى عرض الاستحواذ على بنك بيريوس – مصر عقب اعلان الأخير رغبته فى التخارج من السوق المصرى، ولكن باءت تلك المحاولة بالفشل عقب اقتراب بنك ايش التركى من الاستحواذ على بيريوس قبل أن يعلن الأخير تراجعه عن فكرة التخارج واستمراره فى السوق المصرى.
وتلاها اعلان بنك قطر الوطنى رغبته فى الاستحواذ على محفظة التجزئة المصرفية ببنك بى ان بى باريبا -مصر فى ظل اعلان البنك رغبته فى بيع فروعه بمصر وطلبه من البنك المركزى اجراء الفحص النافى للجهالة وتلقى عروض للشراء.
وتوضح محاولات قطر دخول القطاع البنكى فى مصر تركيزها على وحدات البنوك الأوروبية التى تعانى من ازمات فى مقراتها الرئيسية بدافع من الاحداث السلبية التى تنعكس على اقتصاديات الدول الأوروبية عامة.
قال مسئول باحد البنوك الاجنبية إنه من الواضح ان قطر تحاول التوسع فى الاستثمار فى مصر ومن المنطقى ان تتقدم للاستحواذ على كيانات مصرفية كبرى تعانى ازمات أو يمكن أن تتخارج من السوق المصرى، مشيرا إلى ان عروضها حتى الآن ركزت على البنوك الاوروبية المهمة فى مصر مثل بيريوس وسوسيتيه جنرال وبى ان بى باريبا لافتا إلى ان باقى البنوك الأوروبية فى السوق المحلى مازالت صغيرة وغير مؤثرة.
اضاف ان السوق المصرفى المصرى جاذب جدا للاستثمار واقتحامه مكسب كبير لاسيما لدولة ترغب فى توسع كبير كقطر، مشيرا إلى ان العروض التى تقدمها البنوك القطرية هى التى ستحسم قدرتها على اقتحام الجهاز المصرفى المصرى خلال الفترة المقبلة.
قال احمد ادم الخبير المصرفى ان البنك الاهلى سوسيتيه جنرال من اقوى البنوك الاوروبية التى ساهمت فى دعم الاقتصاد المصرى والجهاز المصرفى ولابد من وجود مستثمر قوى كى يستطيع الاستحواذ عليه، مشيرا إلى ان قطر من الدول المتعطشة للاستثمار فى السوق المصرى، نظرا لعدم قدرتها على دخوله فى عهد النظام السابق، لذا فان محاولاتها متعددة خاصة مع البنوك التى تتوقع تخارجها تحت ضغط الأوضاع فى مراكزها الرئيسية.
واشار ادم إلى ان قانون البنوك المصرى على اعتاب التغيير بما يسمح للبنوك الإسلامية التواجد بشكل اكبر، لذا فان تلك الفرصة ستتيح لقطر التواجد فى مصر من خلال تقديم المصرفية الإسلامية مدللا على ذلك برغبة البنك الوطنى القطرى فى شراء محفظة التجزئة لبنك بى ان بى باريبا سهولة تطبيق العقود الاجلة على القروض الاستهلاكية بشكل اسرع من قروض الشركات.
وتوقع ادم ان يكون لقطر دور قوى فى دعم نمو الاقتصاد المصرى، مؤكدا ان العبرة ستكون بقدرتها على اقامة استثمارات ناجحة تقدم قيمة مضافة للاقتصاد بشكل عام.
ومن جانبه، قال الخبير المصرفى محمد بيومى ان السوق المصرى من اكثر الاسواق الجاذبة على الرغم من الازمات الداخلية التى تمر بها واصرار قطر على التوسع به يبرهن على ذلك، مشيرا إلى ان البنك الاهلى سوسيتيه جنرال من اكبر البنوك الاوروبية التى تعمل هنا ويحتاج لبنك قوى كى يستطيع ادارته ومواصلة دوره فى دعم الاقتصاد.
اضاف ان قطر لديها المقومات التى تؤهلها للتوسع فى الاستثمارات المصرفية ابرزها اهتمامها بالمصرفية الإسلامية، مشيرا إلى ان السوق المصرى يترقب نموا كبيرا فى الصيرفة الإسلامية خلال الفترة المقبلة لاسيما عقب سيطرة الاخوان على السلطة التنفيذيه.
وتوقع ان تحسم قطر المنافسة قريبا على احد البنوك فى ضوء اصرارها على الاستثمار فى السوق المصرى، لاسيما المصرفى ومحاولاتها السابقة للاستحواذ على بنوك اخرى.
كتبت – أسماء نبيل






