تعكف هيئة الفحص والتحقيق بجهاز الكسب غير المشروع على مراجعة عناصر الذمة المالية الخاصة بالمهندس عقيل بشير الرئيس السابق للشركة المصرية للاتصالات وكيفية تكوين بشير لهذه الثروة في ضوء التحريات التي قامت بها إدارة مباحث الأموال العامة حول استغلاله لوظيفته والتربح منها وتكوين هذه الثروة بطريقة غير مشروعة.
ملف التحقيقات الخاص بمراجعة ثروة المهندس عقيل بشير داخل جهاز الكسب غير المشروع – وفقا لما نشرته جريدة أخبار اليوم – يؤكد تحقيقه ثروة كبيرة عبارة عن أرصدة مالية وحسابات جارية وودائع نقدية ومصرفية بالبنوك لم يتم حصرها حاليا بسبب قانون سرية حسابات البنوك فيما تقول أوراق الملف ان بعض ما تم حصره من ممتلكات عينية يصل إلى 52 مليون جنيه ويشمل المشاركة في 91 شركة تعمل في مجال الاتصالات ونظم المعلومات والحاسبات الآلية والاستثمار العقاري والسياحي والاستثمارات المتكاملة ـ وأيضا امتلاكه6 فيلات فارهة بمناطق العلمين والساحل الشمالي وطريق مصر الإسكندرية الصحراوي و8 شقق بالدقي والمهندسين ومصر الجديدة والعجمي و4 سيارات مرسيدس وبيجو وهوندا وكذلك عدد 3 ملايين و3600 سهم في شركة جهينة للصناعات الغذائية بنحو 2 مليون جنيه ونصف.
وأشارت خطابات التحريات في ملفات التحقيقات إلى وجود علاقات وثيقة بين عقيل بشير وذويه في شكل شراكة مع محمد مجدي راسخ صهر علاء حسني مبارك في عدد 8 شركات وان بشير قام بتمكين الراسخ من التربح من أموال الشركة المصرية للاتصالات وتسهيل الاستيلاء على أموالها واستفادته ماديا من تلك الشراكة باسناد عمليات توريد وتركيب بالمخالفات للقانون وهو ما تحقق فيه نيابة الأموال العامة، في القضية رقم 914 لعام 2012 حصر أموال عامة عليا.
البورصة








