قال مسؤول أمريكي رفيع المستوى إن وزير الخارجية جون كيري طالب بضرورة التوصل لاتفاق بين القوى السياسية بشأن إصلاحات إقتصادية مؤلمة من أجل الحصول على قرض من صندوق النقد الدولي.
وأوضح أن كيري سيؤكد على أهمية التوصل لاتفاق بين القاهرة وصندوق النقد يحظى بدعم مختلف الطيف السياسي في مصر
وأوضح أنه إذا وافقت مصر على القرض بقيمة 4.8 مليار دولار، فإن هذا سيفتح الباب أمام تدفق أموال من الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي والدول العربية.
وأضاف بأنه “من أجل التوصل لاتفاق بشأن القيام بأنواع الإصلاحات الاقتصادية التي ستكون مطلوبة وفقا لاتفاقية صندوق النقد الدولي، فيجب أن يكون هناك اتفاق سياسي أساسي بين كافة اللاعبين المختلفين في مصر”.
ووصل وزير الخارجية الأمريكي جون كيري السبت إلى القاهرة قادما من تركيا في زيارة لمصر يلتقي خلالها بالرئيس محمد مرسي والأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي ووزير الخارجية المصري محمد كامل عمرو.
وتأتي زيارة كيري في وقت تشتعل فيه الأزمة السياسية بين السلطة والمعارضة حول الدعوة للانتخابات البرلمانية المقرر إجراؤها في أبريل/نيسان المقبل.
ويتوقع أن يوجه كيري خلال الزيارة الدعوة للقيادة المصرية والمعارضة إلى الحوار بينهما، والتوافق حول القضايا محل الخلاف.
وسيناقش الطرفان عددا من الملفات الدولية والإقليمية من بينها الملف السوري وسبل وقف العنف هناك.







