سجل المؤشر العام للبورصة القطرية فى تعاملات ثالث جلسات هذا الأسبوع ارتفاعا نسبته 0.57% وذلك بعد إقفاله اليوم عند مستوى 8677.1 نقطة رابحاً نحو 48.79 نقطة مقارنة باغلاقه السابق عند مستوى 8628.31 نقطة مخترقا حاجز الـ 8670 نقطة .
وبالنسبة لمؤشر الريان الإسلامي فقد أنهى تداولات اليوم على ارتفاع نسبته 0.02% وصولاً لمستوى 2635.32 نقطة وذلك مقارنة بإقفاله بالسابق .
وجاء قطاع الاتصالات على راس القائمة الخضراء والتي ضمت خمسة قطاعات بالسوق بنهاية تعاملات اليوم وذلك بعد ان سجل ارتفاع نسبتة 1.60% تلاه فى القائمة الخضراء قطاع الصناعة بنسبة ارتفاع بلغت 1.43%، بينما احتل المرتبة الاخيرة فى تلك القائمة قطاع البنوك بنسبة ارتفاع بلغت 0.22%.
بينما تصدر “قطاع العقارات القائمة الحمراء بنهاية التعاملات بنسبة تراجع بلغت 1.70% تلاه قطاع الخدمات مسجلا نسبة تراجع بلغت 0.17%.
وشهدت حركة التداولات اليوم ارتفاعا مقارنة بما كانت عليه في الجلسة الماضية، حيث بلغت أحجام التداولات اليوم 9.15 مليون سهم تقريباً مقارنة بنحو 8.06 مليون سهم في الجلسة السابقة، بارتفاع قدر نسبته بحوالي 13.6% تقريبا.
من ناحية أخرى، بلغت قيم تداولات اليوم حوالي 286.22 مليون ريال مقابل 263.93 مليون ريال تقريباً في الجلسة السابقة، بارتفاع نسبتة بلغت 8.4% تقريبا.
أما صفقات اليوم فبلغ عددها عند الإغلاق 3899 صفقة مقابل 3525 صفقة في الجلسة الماضية، بارتفاع قدر حوالي 10.6% تقريبا.
وقال محللون ان تأكد المستثمرين بالبورصة القطرية اليوم من تأخر ادارج شركة الدوحة للاستثمار العالمي سبب رئيسي فى ارتفاع المؤشر واتعاش حركة التداولات اليوم حيث أكد مصدر مسؤول أنه قد تقرر تأجيل الاكتتاب في شركة الدوحة للاستثمار العالمي بعد أن كان مقررا له في الخامس عشر من مايو ربما الى نهاية مايو. وقال المصدر ان التأجيل ربما اقتضته ظروف الاكتتاب المتوقع لبنك بروة لزيادة رأس ماله الى نحو 6 مليارات ريال بينما الاكتتاب فى الدوحة للاستثمار حدد حجمه ب22.5 مليار ريال يشكل 50 % من رأس المال والقيمة الاسمية للسهم عشرة ريالات المدفوع منها خمسة ريالات قطرية.
وبلغت نسبة الشراء للمساهمين المحليين في البورصة القطرية اليوم نحو 67.90% من إجمالي القيمة المتداولة بالسوق، حيث بلغت قيمة مشترياتهم 194.36 مليون ريال تقريباً، فيما بلغت نسبة مبيعاتهم حوالي 66.34% بقيمة تُعادل نحو 189.85مليون ريال، ما يعني أن المحصلة النهائية لتعاملات المحليين كانت (شرائية).
وبلغت المحصلة النهائية للأجانب بالبورصة القطرية اليوم (بيعية)، حيث شكلت تداولاتهم نحو 32.10% من جانب الشراء بقيمة تبلغ حوالي 91.86 مليون ريال ، بينما بلغ اجمالى قيمة مبيعات الأجانب اليوم نحو 96.36 مليون ريال تقريباً شكلت نحو 33.67% من القيمة الإجمالية المتداولة في السوق.
“بروة” يتصدر الكميات والقيم والصفقات
أنهى سهم “بروة” جلسة اليوم وهو على رأس قائمة أنشط تداولات البورصة القطرية على مستوى الكميات والقيم والصفقات حيث بلغ حجم تداولاته في نهاية تعاملات اليوم 2.578 مليون سهم تقريباً جاءت من خلال تنفيذ 978 صفقة حققت قيمة تداول بنحو 59.93 مليون ريال ، مع تراجع السهم بنسبة 3.44% تقريبا بالتزامن مع اعلان الشركة اليوم عن تراجع بلغت نسبتة 46% فى أرباحها بنهاية الربع الأول من العام الجاري والتي بلغت 158.5 مليون ريال قطري مقابل 292.5 مليون ريال قطري لنفس الفترة من العام الذي سبقه .
“العامة” يتصدر الارتفاعات، و”زاد” الخاسر الأكبر
من ناحية أخرى، تم التداول اليوم على أسهم 38 شركة، حيث ارتفع منها 24 أسهم يتصدرها سهم “العامة” بنمو نسبته 3.77% تقريبا. فيما تراجعت أسعار 11 أسهم فقط عند الإغلاق يتصدرها سهم “زاد القابضة” بانخفاض نسبته 6.03% تقريبا بالتزامن مع موافقة عمومية الشركة أمس على توزيع 40% نقدي عن الماضي كما تتطلع الشركة العاملة في مجال انتاج الطحين والمخابز الى اضافة اسهم شركة ميدا التي استحوذت عليها في العام 2011 الى راس المال، وذلك بموجب تظلم تقدمت به الى هيئة قطر للاسواق المالية التي تحفظت في وقت سابق على قرار الاستحواذ وادى الى عدم انعقاد عمومية الشركة لاعتماد بياناتها المالية عن العام 2011
أهم الأخبار
-أبرمت شركة «تونيزيانا لتابعة لـOoredoo بتونس، شراكة مع مؤسسة “صلتك” والبوابة التعليمية الإلكترونية التونسية Edupartage لإطلاق خدمة الجوال “نجّحني تشغيل” في أبريل الجاري. واجتذبت الخدمة أكثر من 300,000 مشترك خلال الشهر الأول من الشبان التونسيين الباحثين عن أفضل الفرص الوظيفية، وتثقيفهم بالأمور المالية الأساسية.. الأمر الذي يُظهر حاجة ماسَّة لمثل هذه الخدمات ببلدان عدَّة حول العالم لاحقاً ليستفيد منها الشباب في تحقيق طموحاتهم وتطلعاتهم.
– توقّعت مجموعة بروة العقارية أن يتم افتتاح مشروع بروة الشارع التجاري، المركز التجاري والسكني الأبرز في الدوحة، بحلول الربع الثالث من العام الجاري، بينما يكتمل افتتاح المكاتب ومنافذ البيع المتبقية بحلول الربع الأخير من العام.






