قال ماجد شوقى ، العضو المنتدب بشركة “ بلتون المالية القابضة ” إن قرار البنك المركزى الأخير بتحجيم أداء الصناديق النقدية له تأثير مباشر على شركته من حيث حجم أعمالها ودخلها لكن فريق عمل الشركة لديه المرونة والخبرة الكافية لتطويع أي تغير فى صالحه حتى إن كان سلبى, وتدير شركة بلتون صندوق بنك مصر النقدى أكبر الصناديق النقدية فى السوق .
وأضاف لـ ” البورصة” أن توقعات الشركة للعام الجاري متحفظة جدا وبالتالى القرار لن يكون مؤثراً بشكل كبير على نتائج أعمالها .
كان البنك المركزى قد قرر تخفيض الحد الاقصى لمساهمات البنوك فى الصناديق النقدية التابعة لها الى 2% من راس المال الاساسى لكل بنك بدلا من 5% على ان تتضمن هذة النسبة اجمالى مساهمة البنك فى صناديق الدخل الثابت.
تضمن القرار الا يزيد الحد الاقصى لاجمالى الاموال المستثمرة فى مجموع صناديق اسواق النقد والدخل الثابت التابعة لكل بنك على 7.5% من اجمالى ودائعة او خمسين ضعف الحد المذكور بالبند الاول من القرار وهو 2% ايهما اقل وذلك مع مراعاة احكام قانون سوق راس المال رقم 95 لسنة 1992 ولائحتة التنفيذية للقانون والتعليمات الصادرة فى هذا الشان.
طالب المركزى البنوك بعدم تجاوز الحدود الجديدة والتوقف عن اصدار اى وثائق استثمار جديدة سواء للعملاء الحاليين او الجدد لحين الالتزام بهذة الحدود .
وقال هشام رامز محافظ البنك المركزي في تصريحات سابقة ل “البورصة” إن ضوابط صناديق أسواق النقد التي أقرها البنك مؤخرا جاءت بهدف الحد من مخاطر عمليات اسناد البنوك إدارة أموالها لشركات غير خاضعة للرقابة المصرفية.
أضاف أن إحدي هذه الشركات تستحوذ علي 50% من حجم تلك الصناديق في حين وأن أي نشاط لابد أن تكون له حدود قصوي تعمل علي تجنب المخاطر بما يحفظ أموال المودعين، ولا تترك الأمور مفتوحة بهذه الطريقة.
كشف مصدر مسئول بالجمعية المصرية لادارة الاستثمار عن رفض محافظ البنك المركزى الاجتماع مع الجمعية لمناقشة قراره الأخير وتوضيح تأثيره السلبى على شركات ادارة المحافظ.
فى سياق متصل قال شوقى إن الأحداث الأخيرة وعدم الاستقرار السياسى أدى إلى تأجيل الجولة الترويجية التى كانت شركته تعتزم تنظيمها فى الخارج .
وقال إن صندوق المؤشرات كان من الممكن أن يكون له دور كبير فى جذب سيولة للسوق وتم تجربته مع البورصة والمقاصة وفى انتظار قرار مجلس ادارة الهيئة بالموافقة عليه
حققت نتائج أعمال شركة “بلتون المالية القابضة” المجمعة خلال الربع الأول من العام الجاري، صافى ربح 7.531 مليون جنيه مقارنة بصافى خسارة 4.565 مليون جنيه خلال الفترة المقارنة من 2012.








