مطالبة لوزارة الطيران بتسهيل التخليق فوق الصحاري المصرية للتنقيب عن المياة الجوفية
طالب عصام حجي مستشار رئيس الجمهورية للبحث العلمي ،وزارة الطيران بتسهيل عملية استخراج التصاريح اللازمة للسماح بالطيران فوق صحراء مصر للتنقيب عن المياة الجوفية باستخدام الرادارات والتصوير بأشعة infrared .
وقال حجي ، في تصريحات خاصة لـ”البورصة” أن توفير المياة هو الحل الأمثل للخروج من الكثير من المشكلات الاقتصادية داخل مصر ،مضيفا أن مخزون مصر المائي هو مايؤثر على ارتفاع أو انخفاض أسعار الأغذية والمتطلبات الاساسية للمواطنين .
وفي سياق متصل اعتبر حجي أن تدني المستوى التعليمي في مصر هو العامل الأكبر تأثيرا في عملية النزاع القائمة في مصر في الوقت الراهن .
وأشاد حجي برفع نسبة تمويل البحث العلمي المخصصة في موازنة الدولة إلى 1% والتي كانت فيما قبل 0.25% ،قائلا أنها تعتبر خطوة جادة نحو دعم البحث العلمي في مصر ولكن الأهم أن يكون هناك رؤية جيدة لتوظيف هذا التمويل .








