5150 جنيه سعر البيع للمستهلك والغاء الحماية يزيد من الكميات المعروضة
تكثيف الحملات الرقابية على الوكلاء وتجار التجزئة
تعهد ممثلى شركات منتجى الحديد بزيادة انتاج حديد التسليح خلال الايام القادمة خاصة انواع حديد 10 ملى و12 ملى للعمل على الحد من ارتفاع أسعار الحديد الذى شهدته الايام الاخيرة مؤكدين أن إرتفاع الاسعار يعود إلى نقص بسيط في الانتاج وزيادة الطلب من المواطنين اكثر من الاحتياجات الفعلية وذلك تخوفا لزيادة اسعار الحديد نظراً لإرتفاع سعر الدولار .
( جاء ذلك مساء أمس خلال اجتماع الدكتور محمد أبوشادى وزير التموين والتجارة الداخلية مع ممثلين من منتجى ومستوردى حديد التسليح والوكلاء وبعض تجار التجزئة وممثلى من جمعيات المجتمع المدنى .
( وقال منتجى الحديد أن من أسباب نقص الحديد توقف بعض المصانع الصغيرة عن الانتاج بسبب قلة إستيراد خام البليت حيث أن 70 % من هذا الخام يتم إنتاجه محليا والباقى يتم إستيراده وإنه خلال شهرى يناير وفبراير القادمين سيتم إفتتاح عدد من المصانع لإنتاج خام البليت وأن هذا سيؤدى إلى توفير هذا الخام محليا والحد من إستيراده مما سيزيد من إنتاج الحديد وبالتالى سوف يحدث إنخفاضا كبيرا في الاسعار.
( وأشاروا إلى أن هذه الازمة مفتعلة اكثر من اللازم حيث يتم إنتاج حوالى 8 ملايين طن حديد سنويا وحجم الاستهلاك المحلى 6 ملايين طن فقط وسعر طن الحديد حاليا من المصانع للوكلاء هو 4850 جنيه شامل الضريبة والبيع للمستهلك 5150 جنيه وأنه يتم إرسال هذه الاسعار شهريا إلى وزارة التموين لمراقبتها .
( وأكد الدكتور محمد أبو شادى وزير التموين إنه سيتم تكثيف الحملات الرقابية من مفتشى ومباحث التموين على الوكلاء وتجار التجزئة لمراقبة أسعار البيع وتحرير محاضر للمخالفين وإحالتهم للنيابة العامة مشيراً إلى أن قرار إلغاء رسم الحماية على الحديد سوف يزيد من الكميات المعروضة من الحديد بالاسواق المصرية نتيجة زيادة إستيراد الحديد من الخارج مما سيؤدى إلى إنخفاض الاسعار بدرجة كبيرة .








