السوق المصرى واعد.. ويبشر بثورة تكنولوجية بحلول 2015
قال عفيف حايك، رئيس الشئون التجارية ورئيس قطاع التجارة الالكترونية لبرنامج «payit» للمدفوعات الالكترونية بشركة «Isys» الكويتية، ان شركته دشنت برنامج «payit» عام 2009 على هواتف آى فون والذى يقدم خدمات الدفع الإلكترونى عبر المحمول، فيما تتواجد برامج الشركة على أنظمة تشغيل الآى فون والبلاك بيرى والاندرويد.
أكد أن البرنامج متواجد فى 14 دولة، فيما يجرى الإعداد لطرحه فى مصر والأردن ولبنان الشهر الجارى، موضحاً أنه تمت دراسة السوق المصرى الذى يعد من الأسواق الواعدة والمتطورة، ويبشر بثورة تكنولوجية بحلول 2015.
أوضح حايك أن المنافسة على تطوير البرامج تجرى مابين الهند والأردن ومصر، وذلك على الرغم من الاوضاع الراهنة التى تعانيها مصر، ومن المتوقع أن تستعيد عافيتها فى أسرع وقت، مشيراً إلى أن السوق المصرى لديه كفاءات كبيرة فى تطوير البرامج، ما ساهم فى اختيارها ضمن الدول التى تتواجد بها شركة Isys الكويتية.
أضاف أن شركته افتتحت مكتباً فى المعادى مؤخراً، كما سيكون لديها مركز خدمة عملاء برامج Isys بمصر فى ضوء فرص النمو العالية بالسوق المحلى.
قال ان افتتاح مكتب بمصر جاء متزامنا مع افتتاح مكتب بالولايات المتحدة الأمريكية، مؤكداً أن الثقة والاستمرارية فى ضخ استثمارات جديدة وتقديم المزيد من الخدمات للعملاء تعد أساس نجاح أى شركة تعمل بمجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.
وأكد أن الشركة تتواجد فى أهم دول العالم وهى الكويت وبها المكتب الرئيسى والبحرين ومصر وأوغندا وكينيا وجنوب السودان وفلسطين والأردن ونيجيريا وليبيا والولايات المتحدة الأمريكية”، على ان يتم افتتاح عدة مكاتب أخرى على مستوى العالم الفترة القادمة.
أضاف: “شهد عدد مستخدمى الهواتف الذكية طفرة كبيرة خلال فترة مابين عام 2010 و2013 ليبلغ عدد مستخدمى تلك الهواتف حاليا حوالى 22 مليون فى مصر، وهو ما تستهدفه الشركة فى السوق المحلية”.
أوضح أن شركته تتباحث مع مشغلى المحمول والشركة المصرية للاتصالات وتى أى داتا ولينك لاتاحة دفع الفواتير والشحن من خلال برنامج payit الذى سيتم تدشينه، اضافة إلى التعاون مع هيئة تنمية تكنولوجيا المعلومات “ايتيدا” لتنمية مهارات جميع العاملين والمساعدة فى تطوير البرامج، مشيراً إلى أن البرنامج سيتاح مجانا للمستخدمين، فيما تحصل شركته على عائدات من الشركات المتعاقد معها.
أشار إلى التعاون مع شركة تكنولوجيا تشغيل المنشآت المالية e –finance، التى وفرت لنا جميع سبل الدعم، على أن يعقد أول اتفاق مع الشركة من خلال دفع مصاريف طلبة الجامعات الحكومية.
وقعت Isys الكويتية مع شركة تكنولوجيا تشغيل المنشآت المالية e -finance المملوكة للبنوك الوطنية فى مصر اتفاقية تعاون مشترك لتقديم خدمات الدفع الالكترونى عبر المحمول للخدمات الحكومية من خلال مشروع “مصروفات الجامعات الحكومية.
ووفقا للاتفاق تقوم e-finance بتطبيق نظم الربط بين قواعد بيانات الطلبة فى الجامعات، وفروع البنوك المشاركة فى خدمة المدفوعات الالكترونية الحكومية عن طريق شبكة «Isys».
بدأت شركة “Isys” عملها منذ عام 2005، ولتوسع فى 2006 لتكون بداية انطلاقها إلى عدة بلدان، حيث بدأت نشاطها فى السودان مع شركة “موبيتل”لتقديم خدمة “طيبة”فى شكل رسائل نصية طبية قصيرة وكذلك تقديم الدعم لوكالة “اف ب”الفرنسية فى العديد من المجلات بما فى ذلك الرسائل الاخبارية.








