Efghermes Efghermes Efghermes
السبت, ديسمبر 6, 2025
  • Login
جريدة البورصة
  • الرئيسية
    • البورصة والشركات
    • البنوك
    • العقارات
    • الاقتصاد المصرى
    • أسواق
    • استثمار وأعمال
    • السيارات
    • الاتصالات والتكنولوجيا
    • الطاقة
    • الاقتصاد الأخضر
    • النقل والملاحة
    • الاقتصاد العالمى
    • المسؤولية المجتمعية
    • مقالات الرأى
    • منوعات
    • مالتيميديا
  • آخر الأخبار
  • الاقتصاد المصرى
    أحمد أموي رئيس الجمارك

    “الجمارك”: لا رسوم جديدة على المستوردين مع تطبيق “ACI” على الشحنات الجوية يناير المقبل

    وزيرة التخطيط تعرض تطورات الإصلاح الاقتصادي المصري أمام بعثة صندوق النقد

    وزيرة التخطيط تعرض تطورات الإصلاح الاقتصادي المصري أمام بعثة صندوق النقد

    وزير الاستثمار يناقش مع صندوق النقد الإصلاحات المنفذة بالاقتصاد المصري

    وزير الاستثمار يناقش مع صندوق النقد الإصلاحات المنفذة بالاقتصاد المصري

    1024 (36)

    “التخطيط” تبحث مع “الوكالة اليابانية” تعزيز الشراكة التنموية والتكنولوجية

  • البورصة والشركات
  • البنوك
  • استثمار وأعمال
  • العقارات
  • معارض
  • الاقتصاد الأخضر
لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج
  • الرئيسية
    • البورصة والشركات
    • البنوك
    • العقارات
    • الاقتصاد المصرى
    • أسواق
    • استثمار وأعمال
    • السيارات
    • الاتصالات والتكنولوجيا
    • الطاقة
    • الاقتصاد الأخضر
    • النقل والملاحة
    • الاقتصاد العالمى
    • المسؤولية المجتمعية
    • مقالات الرأى
    • منوعات
    • مالتيميديا
  • آخر الأخبار
  • الاقتصاد المصرى
    أحمد أموي رئيس الجمارك

    “الجمارك”: لا رسوم جديدة على المستوردين مع تطبيق “ACI” على الشحنات الجوية يناير المقبل

    وزيرة التخطيط تعرض تطورات الإصلاح الاقتصادي المصري أمام بعثة صندوق النقد

    وزيرة التخطيط تعرض تطورات الإصلاح الاقتصادي المصري أمام بعثة صندوق النقد

    وزير الاستثمار يناقش مع صندوق النقد الإصلاحات المنفذة بالاقتصاد المصري

    وزير الاستثمار يناقش مع صندوق النقد الإصلاحات المنفذة بالاقتصاد المصري

    1024 (36)

    “التخطيط” تبحث مع “الوكالة اليابانية” تعزيز الشراكة التنموية والتكنولوجية

  • البورصة والشركات
  • البنوك
  • استثمار وأعمال
  • العقارات
  • معارض
  • الاقتصاد الأخضر
لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج
جريدة البورصة
لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج

«القيمة المضافة».. حرب تكسير العظام بين شركات الاتصالات 2014

كتب : محمد فوزى
الأربعاء 29 يناير 2014
شركات المحمول

شركات المحمول

اعتبر الخبراء خدمات القيمة المضافة «سلاح» شركات الاتصالات لضمان استمرار عملائها وجذب عملاء جدد للتحول إلى الربحية وزيادة ايراداتها، وأن المنافسة بين الشركات على تقديم هذه الخدمات ستحتدم وسوف يشتعل الصراع بينها خلال العام الجارى، خاصة مع دخول منافس جديد يسعى لاقتناص عملاء جدد.
وترتبط خدمات القيمة المضافة باحتياجات العميل والأبحاث التسويقية التى تجريها شركات الاتصالات لبحث متطلبات العملاء.

حسم صراع الخدمات للأكثر ذكاء
«ثروت»: شركات المحمول الأقرب لحسم صراع خدمات القيمة المضافة
أكد متخصصون أن الأقرب فى حسم صراع خدمات القيمة المضافة هو الأكثر ذكاء وقراءة لاحتياجات العملاء، وان كانت شركات المحمول خاصة «فودافون» هى الأقرب لحسم الصراع لصالحها وفقا لخبراء، وأوضحوا أن السوق شبه مشبع حاليا أمام الشركة المصرية للاتصالات، ويجب البحث عن خدمات للقيمة المضافة تستطيع جذب عملاء جدد اليها خاصة، وانها ستكون حديثة العهد بالمحمول فور تقديمها الخدمة، وأن شركات الاتصالات ليس لديها حاليا أى بدائل أخرى سوى القيمة المضافة.
قال المهندس يحيى ثروت، رئيس شركة «لينك ايجيبت»، ان الأقرب فى حسم صراع خدمات القيمة المضافة هى شركات المحمول وتحديدا «فودافون» باعتبارها أكثر شركة تقدم خدمات قيمة مضافة.
أشار رئيس شركة «لينك ايجيبت»، إلى أن السوق شبه مشبع حاليا أمام الشركة المصرية للاتصالات، ومن الضرورى البحث عن خدمات للقيمة المضافة حتى تستطيع جذب عملاء جدد، مشددا على أن شركات الاتصالات ليس لديها حاليا أى بدائل أخرى سوى القيمة المضافة، مطالبا الشركات بضرورة توفير بنية تحتية جيدة تساهم فى تقديم خدمات جيدة للعملاء، وأن لم تتوفر البنية التحتية الملائمة فان الشركات سوف تخسر كثير الفترة المقبلة.
وأوضح المهندس محسن فريد، مدير التخطيط الاستراتيجى بالشركة المصرية للاتصالات سابقا، أن الأقرب فى حسم الصراع بين شركات الاتصالات الأربعة هو الأكثر ذكاء وحركة وقراءة لاحتياجات العملاء، متوقعا أن تحسم شركات المحمول هذه المنافسة بخبراتها السابقة فى تقديم خدمات متنوعة للعملاء.
أشار فريد إلى أن صعوبة تقديم خدمات القيمة المضافة ليس فى البنية التحتية فقط وانما فى « الأفكار « التى ستقدمها الشركات وتساهم فى جذب عملاء جدد.
استبعد مدير التخطيط الاستراتيجى بالشركة المصرية للاتصالات أن يكون هناك خدمات للقيمة المضافة فى الوقت الحالى قد تجذب العملاء بصورة كبيرة أو تساهم فى تحقيق نقلة نوعية فى عائدات شركات الاتصالات.
يرى المهندس محمد شديد، المدير التنفيذى لجمعية «اتصال» أن الأقرب فى حسم صراع خدمات القيمة المضافة هى الشركة التى ستكون قادرة على تسويق منتجاتها وتوفير الخدمات بأسعار أفضل للعملاء، مشيراً إلى أن المنافسة سوف تشتعل بين المشغلين الأربعة لجذب أكبر قدر من المستخدمين.

موضوعات متعلقة

وزير الاتصالات : دعم الشركات التكنولوجية بالمحافظات لخلق المزيد من فرص العمل

وزير الاتصالات : منظومة “مرور بلا أوراق” نموذج عملي للحكومة التشاركية اللاورقية

وزير الاتصالات : تحفيز الشركات العالمية لزيادة استثماراتها والتوسع في السوق المصرية

شركات الاتصالات تتسلح بالتطبيقات لمعركة خدمات القيمة المضافة
توقعات بنمو الخدمات والترفيه .. «الجزار»: تغيير القوانين يحقق طفرة فى بالسوق
توقع عدد من مسئولى قطاع الاتصالات نمواً تطبيقات الخدمات والترفيه، فيما شدد البعض على ضرورة العمل على التوعية باستخدامات تطبيقات الموبايل، وكذلك توجه الدولة لتجهيز البنية التحتية من زيادة فى سرعات الإنترنت ونشر البرودباند، ويرى متخصصون أن عرقلة الحصول على الموافقات الحكومية لبعض التطبيقات يقلل من معدلات النمو المنتظر تحقيقها للقطاع بمصر.
قال المهندس طارق عبدالمنعم، المدير التنفيذى لشركة «سينكس» للاتصالات، إن خدمات القيمة المضافة تشمل قطاعاً واسعاً فى الأسواق الخارجية ويمكن من خلالها تقديم العديد من الخدمات الحكومية، خاصة أن بعض الدول تتيح حجز غرفة فى فندق ومشاهدتها من خلال تطبيق عبر المحمول وكذلك تذاكر الطيران.
يرى عبدالمنعم أن نشاط التطبيقات يسير بخطى جيدة خلال الفترة الحالية، لكن القطاع يحتاج إلى مزيد من التوعية والتعليم للمستخدمين خلال الفترة المقبلة، مشيراً إلى تركز اقبال العملاء على التطبيقات الخدمية والترفيه مثل «حجز عيادات وتذاكر سينما أو مسرح»، متوقعا أن يشهد المجال الترفيهى والخدمى نمواً خلال الفترة المقبلة، ولا سيما مع توافر خدمات الدفع عبر المحمول.
من جانبه، أوضح أدهم الجزار، العضو المنتدب لشركة «أربو بلس» العاملة فى مجال خدمات القيمة المضافة للمحمول، أن التطبيقات الخدمية تشهد نمواً خلال الفترة الحالية، معتبراً هذا النوع من الخدمات الأفضل لشركات المحمول لضمان استمرارية العميل وكذلك معدلات انفاقه، عكس خدمات الترفيه التى تشهد طفرة فى النمو بشكل كبير ثم سرعان ما تنخفض معدلات الاستخدام والانفاق وفقاً للتطبيقات المعروضة والمتوافرة.
توقع الجزار أن يشهد نشاط الخدمات عبر تطبيقات المحمول نمواً وانتشاراً حال تعديل القوانين، خاصة أن الكثير من التطبيقات تحتاج موافقات حكومية وقد تسهم فى رواج الخدمات عبر المحمول، مستدلاً على ذلك بتجربة دبى التى نقلت جميع خدمات من الأوف لاين إلى الإنترنت.
وقال إن الحكومة تستهدف خلال العام الجارى تحويل جميع الخدمات الحكومية إلى الموبايل، حتى يستطيع أى شخص دفع الفواتير أو الرسوم الحكومية أو مخالفات السيارات من خلال تطبيق على هاتفه الذكى، متوقعا تزايد معدلات نمو قطاع خدمات القيمة المضافة بمصر خلال الفترة المقبلة.
قال المهندس طارق الحميلى، رئيس شركة «تيفوتيك» للاتصالات، إن هناك العديد من التطبيقات الخدمية حاليا لكنها ليست منتشرة بالشكل المطلوب، مرجعاً ذلك إلى عدم توعية المستخدمين بتلك الخدمات، متوقعاً أن تشهد الفترة المقبلة نموا فى تطبيقات الخدمات مقارنة بباقى التطبيقات، فيما يأتى فى المركز الثانى تطبيقات الترفيه.
طالب الحميلى الحكومة بضرورة تحسين البنية التحتية للمساعدة فى ازدهار نشاط تطبيقات الهواتف الذكية، مشدداً على رفع سرعات الإنترنت وتفعيل خطة نشر البرودباند وما إلى ذلك من تجهيزات للبنية التحتية.
وأعدت «البورصة» تقريراً عن أهم التطبيقات والخدمات التى تقدمها شركات الاتصالات الأربع للتعرف على جاهزية كل منها لمعركة المستقبل «خدمات القيمة المضافة»، مع الوضع فى الاعتبار أن كلا من الشركات الثلاث «فودافون»، «موبنيل»، «اتصالات» لا تمل فى السعى وراء الخدمات الجديدة، بل تحاول أن تحصل عليها فى بعض الأحيان بشكل حصرى لفترة زمنية محددة بالاتفاق مع مقدم الخدمة لتضمن أكبر فترة من التميز.
تقدم فودافون لعملائها العديد من الخدمات أبرزها خدمات «فودافون كاش» مع بنك التعمير والإسكان، إضافة إلى خدمات الرسائال الأخبارية، والكول تون، أما على مستوى التطبيقات حاولت فودافون أن تجمع بقدر الامكان بين تطبيقات الخدمات والترفيه وهناك تطبيق «انجزلى – بيقولك – فى الجول – كونتكت كار – فودافون باز – فودافون أوبرا «متصفح»، إضافة إلى تطبيق حجز مواعيد الفيزا لشمال أمريكا وأوروبا عبر المحمول والرادي، ودفع الفواتير عبر الموبايل، علاوة على خدمة التتبع الآلى للسيارات.
وتحاول موبينيل أن تستعيد مكانتها بين مشغلى المحمول الثلاثة من خلال طرح خدمات جديدة للشركات والأفراد من خلال خدمة «موبى كاش» أو الدفع عبر المحمول بالتعاون مع بنك «إتش إس بى سى»، وخدمة «متابع» للتتبع الآلى لاساطيل السيارات للشركات أو الأفراد، والخدمات الترفيهية مثل الكول تون والرسائل الأخبارية، وخدمات التواصل الاجتماعى من خلال تطبيقات متخصصة وخدمات الإعلانات التى تتيح للمستخدم التعرف على أفضل العروض والمنتجات عبر الإنترنت من خلال رسائل نصية قصيرة، إضافة إلى برنامج المكافآت «سبشيل».
اتصالات تعول على التطبيقات للمنافسة بقوة على خدمات القيمة المضافة لشركات المحمول وتعمل على توفير تطبيق «توعمور» الذى يساعد المستخدم فى الوصول إلى أى مهنى يبحث عنه «محام – دكتور – صنايعى»، وكذلك تطبيق وصلنى الخدمة، وسيطر، إضافة إلى خدمة التتبع الآلى «ماى كار»، وتحويل الأموال عبر المحمول بالتعاون مع بنك الأهلى المصرى، ولم تغفل الشركةالخدمات الترفيه مثل نظام النقاط الذى يتم أستبداله ممن خلال موقع «نفسك» للتجارة الإلكترونية، وكذلك خدمة موبايل تى فى، كما قدمت الشركة عرضاً بالتعاون مع أحدى سلاسل محلات الطاعم، بحيث يحصل المستخدم على وجبة مجانية حال شحنه رصيد بفئة محددة من الكروت.
المصرية للاتصالات تعتبر الأفقر بين الشركات الأربعة فى العروض المقدمة، حيث تعتمد بشكل واسع على الخدمات المقدمة للمشغلين من خدمات استضافة ومعابر للإنترنت، أما خدمات الأفراد فلا تقدم سوى «تى ليف».
الأبحاث التسويقية «ترمومتر» قياس احتياجات العملاء
أكد متخصصون أن خدمات القيمة المضافة ترتبط بما يحتاجه العميل وأبحاث التسويق التى تجريها شركات الاتصالات لتحديد متطلبات العملاء، معتبرين الأبحاث «ترمومتر» لقياس احتياجات العملاء ومتطلباتهم، وأن خدمات القيمة المضافة تحتاج لمحتوى جيد ومستخدم وليس إلى ضخ استثمارات فقط.
قال المهندس خالد حجازى، رئيس قطاع العلاقات الحكومية والقانونية بشركة «فودافون مصر»، إن خدمات القيمة المضافة ترتبط باحتياجات العميل والأبحاث التسويقية فى ذلك السياق.
أضاف حجازى أن الشركات تسعى لتقديم العديد من الخدمات المضافة بهدف تلبية احتياجات العملاء، موضحاً أن فودافون لديها الريادة فى تقديم سلة من خدمات القيمة المضافة التى لبت رغبات العملاء خلال السنوات الماضية، وسوف نسعى للاستمرار فى تقديمها بشكل أكبر. واعرب حجازى أمله فى أن يكون عام 2014 ملائماً لضخ شركات الاتصالات استثمارات ضخمة.
وقال المهندس طلعت عمر، نائب رئيس الجمعية العلمية لمهندسى الاتصالات، إن خدمات القيمة المضافة تحتاج لمحتوى جيد ومستخدم لهذا المحتوى، مشيراً فى الوقت نفسه إلى أن ضخ الاستثمارات لن يحسم المنافسة على خدمات القيمة المضافة بقدر الفكرة المناسبة والاحتياج.

تحويل الأموال والتتبع الآلى الخدمات الوسع انتشاراً 2014
اعتبر متخصصون أن خدمات تحويل الأموال عبر المحمول والتتبع الآلى للسيارات سوف تحظى بنسبة انتشار كبير الفترة المقبلة، خاصة مع الضرورة الماسة لتنظيم المرور وتحديد أماكن الاشخاص.
فى البداية، قال المهندس طلعت عمر، نائب رئيس الجمعية العلمية لمهندسى الاتصالات، إن الخدمات فى مصر خاصة المحمول لم تستثمر خدمات القيم المضافة بالشكل الأفضل مثل خدمات دفع الفواتير، موضحا أن الهدف من خدمات القيمة المضافة هى تلبية احتياجات العملاء من خدمات إضافية بجانب الأساسية.
شدد على أهمية الترويج لها بالشكل المطلوب فى الوقت الحالي، مشيراً إلى أن الكثير من العملاء لم يقدموا على اشتراكات بالخدمات المضافة نظراً لارتفاع أسعارها، مؤكداً أن العامل الاساسى لترويج وانتشارها تخفيض اسعارها من قبل الشركات، رافضاً الحاح البعض أو فرض عروض خدماتها للعملاء، مطالباً بأن يكون التنافس شريفاً وعرض الخدمات على العملاء لاختيار الأفضل.
أضاف المهندس حمدى الليثى، رئيس مجلس إدارة شركة ليناتل المتخصصة فى تكنولوجيا الاتصالات، أن خدمات تحويل الأموال عبر المحمول والتتبع الآلى للسيارات هى التى ستحظى بانتشار كبير فى الفترة المقبلة.

الوسوم: الاتصالات

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من جريدة البورصة عبر واتس اب اضغط هنا

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من جريدة البورصة عبر التليجرام اضغط هنا

المقال السابق

البلتاجي : توقعات بوصول واردات القطن الي مليوني قنطار بنهاية الموسم

المقال التالى

“طيران الجزيرة” تتطلع إلى زيادة حصتها السوقية

موضوعات متعلقة

وزير الاتصالات
الاتصالات والتكنولوجيا

وزير الاتصالات : دعم الشركات التكنولوجية بالمحافظات لخلق المزيد من فرص العمل

السبت 6 ديسمبر 2025
وزير الاتصالات
الاتصالات والتكنولوجيا

وزير الاتصالات : منظومة “مرور بلا أوراق” نموذج عملي للحكومة التشاركية اللاورقية

السبت 6 ديسمبر 2025
وزير الاتصالات
الاتصالات والتكنولوجيا

وزير الاتصالات : تحفيز الشركات العالمية لزيادة استثماراتها والتوسع في السوق المصرية

السبت 6 ديسمبر 2025
المقال التالى
طيران الجزيرة الكويتية تستعد للتفاوض على شراء 25-30 طائرة

"طيران الجزيرة" تتطلع إلى زيادة حصتها السوقية

جريدة البورصة

© 2023 - الجريدة الاقتصادية الأولى في مصر

تصفح

  • الصفحة الرئيسية
  • إشترك معنا
  • فريق العمل
  • إخلاء المسئولية
  • اتصل بنا

تابعونا

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج
  • الرئيسية
    • البورصة والشركات
    • البنوك
    • العقارات
    • الاقتصاد المصرى
    • أسواق
    • استثمار وأعمال
    • السيارات
    • الاتصالات والتكنولوجيا
    • الطاقة
    • الاقتصاد الأخضر
    • النقل والملاحة
    • الاقتصاد العالمى
    • المسؤولية المجتمعية
    • مقالات الرأى
    • منوعات
    • مالتيميديا
  • آخر الأخبار
  • الاقتصاد المصرى
  • البورصة والشركات
  • البنوك
  • استثمار وأعمال
  • العقارات
  • معارض
  • الاقتصاد الأخضر

© 2023 - الجريدة الاقتصادية الأولى في مصر

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.