رفعت صناديق التحوط من وتيرة شرائها من الذهب لأعلى مستوى في ثلاثة أشهر مما يشير لتباطؤ النمو الاقتصادي في الولايات المتحدة الأمر الذي حفز من الطلب على المعدن الثمين.
وارتفعت أسعار الذهب في التعاملات الفورية 0.54% لتصل إلى 1325.80 دولار للأوقية، في 9:05 صباحاً بتوقيت مكة المكرمة، وذلك بعدما لامس 1329.55 دولار في وقت سابق وهو المستوى الأعلى منذ الحادي والثلاثين من أكتوبر/تشرين الأول.
وصعدت العقود الآجلة للذهب تسليم إبريل/نيسان في التعاملات الألكترونية لبورصة نيويورك بنسبة 0.52% لتصل إلى 1325.40 دولار.
وأظهرت البيانات الصادرة عن بنك الاحتياطي الفيدرالي انخفاض إنتاج المصانع الأمريكية بشكل غير متوقع في يناير/كانون الثاني وهو أكبر انخفاض منذ مايو 2009.
كما كشفت بيانات هيئة تداول السلع الآجلة في الولايات المتحدة نمو المراكز طويلة الآجل بنسبة 17% لتصل إلى 69,291 عقدا في الأسبوع المنتهي في الحادي عشر من فبراير/شباط، وارتفعت الرهانات الطويلة 8.8% وهى الأعلى منذ مارس/آذار.
وقال محللون لوكالة أنباء “بلومبرغ” إنه من السابق لأوانه الحديث عن تغير الاتجاه العام للذهب خلال الفترة القادمة، حيث لازال البائعون متواجدون بقوة ولازالوا يعتقدون أن المعطيات الاقتصادية لن تتغير خلال الفترة القادمة.







