أصدر مجلس القومى لحقوق الإنسان بياناً صباح اليوم يهيب يهيب فيه وسائل الإعلام والمنظمات المحلية والدولية العاملة على متابعة العملية الإنتخابية و تحرى الدقة فى نقل المعلومات المتعلقة بالعملية الانتخابية .
وقال البيان أن غرفة العمليات المركزية بالمجلس القومى لحقوق الإنسان والغرف الفرعية بالمحافظات بدأت تواصلها مع المتابعين منذ الصباح الباكر حيث تعمل الغرف بكافة طاقتها معتمدة فى ذلك على عدد من آليات التواصل التى سبق الإعلان عنها ، وتتلقى الغرفة شكاوى الناخبين والمتابعين المحليين والدوليين على عدد من الخطوط الأرضية والمحمولة وكذلك عبر شاشة الـ GIS من خلال إرسال رسائل SMSوأيضاً من خلال الفاكس ومواقع التواصل الإجتماعى .
وأوضح أنه فى التاسعة من صباح اليوم بدأت عملية التصويت لإنتخاب رئيس جمهورية مصر العربية 2014 فى معظم اللجان الانتخابية وسط إقبال متوسط من الناخبين حتى الآن وتأخر فتح بعض اللجان فى عدد من المحافظات ، وهى العملية التى تمثل الاستحقاق الثانى أمام الصندوق منذ ثورة 30 يونيو 2013 ، وهى الانتخابات الثانية لمنصب رئيس الجمهورية منذ ثورة 25 يناير 2011 .
وأكد أنه يحق لعدد 53.909.306 ناخب أن يشاركوا فيها عبر 13898 لجنة فرعية يشرف عليهم 352 لجنة عامة ، وتمثل الفئة العمرية من 18 إلى 40 عاماً نسبة 59% من إجمالى المقيدين فى قاعدة بيانات الناخبين والفئة العمرية من 41 عاماً فما أكثر تشكل نسبة 41 % ، ويتابع هذه الانتخابات بتصريح من لجنة الانتخابات الرئاسية 15562 مراقب محلى يتبعون 79 مؤسسة وجمعية أهلية مصرية ، و700 مراقب دولى يتبعون 15 منظمة ومؤسسة دولية وعربية وأفريقية وسفارات ، وفى ظل تأمين كثيف للجان الانتخابية من قبل القوات المسلحة والشرطة.








