دراسة تخصيصها بحق الانتفاع وإلزام المستثمرين بتوفير فرص عمل والمساهمة المجتمعية فى التطوير
قررت وزارة الاسكان تأجيل إعلان الدراسة الاستثمارية الخاصة بأرض مطار امبابة البالغة 70 فدانا، لحين اجراء حوار مجتمعى حول الاستخدام الأفضل للأرض بعد اعتراض عدد من السكان ومطالبتهم بتخصيص الأرض للمشروعات الخدمية.
وكان المهندس ابراهيم محلب، رئيس الوزراء الحالى أثناء تولية وزارة الإسكان، قد شكل لجنة عليا لدراسة الاستغلال الأمثل لأرض مطار امبابة لبحث أفضل سبل الاستثمار، الا أن الطرح لاقى اعتراضاً من اللجنة الشعبية للدفاع عن أرض مطار امبابة، وطالبوا بتخصيصها لاقامة منطقة خدمات لأهالى المنطقة.
وقال مصدر بالوزارة لـ”البورصة”، ان اعادة تقييم الأرض لطرحها على المستثمرين جاء لتوفير سيولة مالية لاستكمال باقى مراحل تطوير مشروع شمال الجيزة فى ظل حاجة الوزارة إلى عائد مادى.
أضاف أن المساحة المتبقية بعد اقامة المنطقة السكنية بنحو 3150 وحدة والحديقة المجاورة كان من المقرر طرحها على المستثمرين لاقامة مشروعات تجارية وخدمية للمستفيدين من المشروع. تابع أن اعتراضات الأهالى دفع الوزارة لبحث صيغة استثمارية أخرى تجنباً للبيع وفى الوقت نفسه تحقق عائداً مادياً للوزارة، خاصة أن عائدات البيع كانت ستصل إلى 4.5 مليار جنيه وفقاً لآخر تقييم.
أشار إلى أن الأقرب هو طرح الأرض بنظام حق الانتفاع لاقامة مشروعات استثمارية تجارية وخدمية لصالح أهالى المنطقة مع الزام المستثمرين بتوفير جزء من فرص العمل لاهالى المنطقة والمساهمة المجتمعية فى استكمال مراحل التطوير.
أضاف أن الوزارة تواجه عجزاً فى تدبير موارد لاستكمال المشروع الذى يخصص له سنوياً 150 مليون جنيه فقط، ويعتمد على الدعم الاضافى من الاسكان وفى نفس الوقت توجد أرض قيمتها الاستثمارية عالية ولا يستفاد منها بسبب المفهوم الخاطئ لدى الأهالى عن المشروع.







