قال اللواء اسماعيل النجدى رئيس هيئة التنمية الصناعية لـ” البورصة “أنه تم تشكيل لجنة بين هيئة التنمية الصناعية وهيئة المجتمعات العمرانية لحسم كافة النقاط الخلافية لاتمام عملية نقل ولاية الاراضى من هيئة المجتمعات العمرانية الى هيئة التنمية الصناعية ,متوقعا رفع القرار النهائى الى رئيس الوزراء خلال اجتماع مجلس هيئة المجتمعات العمرانية خلال اسبوع .
أضاف النجدى على هامش توقيع عقد تنفيذ مصنع حديد المصريين مع حسن علام بوزراة الاستثمار أن اللجنة ستحدد الجهة المسؤلة عن انشاء محطات المعالجة والصرف الصناعى بعد اتمام عملية نقل الولاية الى جانب تحديد كافة المهام والمسؤليات التى تخص كل جهة , موضحا أنه لم يتم وقف تخصيص الاراضى فلا تزال هناك 3 جهات تتحكم فى عملية التخصيص هى المحافظات والمحليات الى جانب هيئة المجتمعات العمرانية فى التعامل مع اراضى المدن الجديدة والتنمية الصناعية .
قال اسامة صاح وزير الاستثمار أن شركة حديد المصريين أسندت أعمال تنفيذ مصنعها الجديد البالغ استثماراته مليار و400 مليون جنية لشركة ابناء حسن علام بقيمة 220 مليون جنية .
أضاف أن ان الفترة الماضية شهدت تحسنا فى مناخ الاستثمار وبيئة الاعمال قائلا “الارقام التىى تقال يتم انجازها على ارض الواقع” , موضحا أن شركة حديد المصريين تعهدت بانشاء معهد للتدريب الصناعى بالمنطقة الصناعية للصناعات الثقيلة فى بنى سويف سيهتم بتدريب العمالة فى مصنعه والمصانع الاخرى .
وقال أن أن المصنع الجديد سيوفر 2500 فرصة عمل بشكل مباشر الى جانب 3000 فرصة عمل غير مباشرة بطاقة انتاجية 500 الف طن تسليح و500 الف طن بيلت , موضحا ان رأسمال الشركة المصدر مليار جنية والمدفوع 510 مليون جنية .
واضا ف وزير الاستثمار أن الفترة المقبلة ستشهد توسعات جديدة لشركة النهضة للاسمنت كاول توسع فى قطاع الاعمال بعد الثورة وسنعكف على التطوير والتحديث للشركات القائمة والعمل على تطوير المنتجات التى لم تعد على المستوى التنافسى .
ونفى الاتجاة لتصفية اى شركة من شركات قطاع الاعمال العام وحتى وان كانت “غير قابلة للاصلاح “على حد قولة , موضحا أنه جارى حاليا وضع خطة لادراة الاصول المملوكة للدولة تتضمن إندماجات واستحواذات لرفع نسبة مساهمة القطاع فى معدلات النمو .
أضاف صالح أنه تم التوقيع باالاحرف الاولى بين الشركة مالتى استيرادا وشركة “ترنكو ” إحدى شركات قطاع الاعمال العام بالامس بقيمة 400 مليون جنية لتوسعات فى مجال اطارات السيارات .
قال حاتم صالح وزير التجارة والصناعة ان الاقتصاد المصرى بدا مرحلة التعافى بدفع من الاخبار الايجابية حيث تم توقيع عقد توسع بين مصنع غبور وجيلى الصينية بمكون 45% ,موضحا ان الشركة الصينية تطلع لان تكون مصر مركزا للتصدير بالمنطقة ليؤكد أن الفترة الماضية شهدت توسعات ب اكثر من 160 مصنع توفر الاف فرص عمل .
أضاف ان شهر سبتمبر شهد زيادة فى الصادرات المصرية 16% بعد سته اشهر متتالية من الهبوط الى جانب تحسن معدل النمو الصناعى مما يسرع من فرص تعافى الاقتصاد .
وردا على التساؤلات قال وزير الصناعة أن مصر ليست جاذبة للصناعات الملوثة للبيئة من اسمنت وحديد واسمدة واطارات السيارات طالما التزمت بالاشتراطات البيئية قائلا “لن يتم لاالسماح لتجاوز الاشتراطات البيئية لاى مصنع ” موضحا أن غالبية المصانع اصبحت ملتزمة بيئيا فلا خوف على ذلك , مؤكدا أن مصر تمتلك قيمة مضافة وميزة تنافسية فى خامات الانتاج .
قال أحمد ابو هشيمة رئيس مجلس ادارة شركة حديد المصريين ان شركته لاتزال فى مفاوضات جدية مع بنكى مصر وعودة لصرف القرض قائلا “لوتعثرنا فى صرف القرض فسيولة المستثمر القطرى جاهزة “وهى شركة “اى اى سى القطرية “,موضحا أن المصنع يعتبر اول مصنع لانتاج الحديد بالصعيد والرخصة كانت قبل الثورة .
وقال أن المصنع سيكون على مساحة 500 الف متر ينتج بليت وتسليح للصعيد الذى يمثل 30% من سكان مصر , موضحا أن المصنع الجديد سيوجه 70% من انتاجة للسوق المحلى و30% للتصدير .
قال المهندس كمال علام رئيس شركة أبناء حسن علام بدأت الانفراجة وقعنا عقودات بقيمة مليار و220 الف جنية فى الجبل الاصفر ومع عدد من الشركات التركية وفرت اكثر من 2000 فرصة عمل .
وقال ابو هشيمة ان الرخصة حصلت عليها شركته قبل الثورة ومدفوع ثمنها بالكامل بقيمة 46 مليون جنية والدولة مطالبة بتامين احتياجتنا من الطاقة وسنحصل عليها بالسعر الاستثمار ى التى ستحددة الدولة .
أضاف أبو هشيمة ان الرخصة تضمن كميات من الغاز تسمح لنا باقامة محطة كهرباء كسيناريو بديل حال عجز الدولة عن توفير احتياجاتنا من الطاقة وهو امر تحت الدراسة حالاي .
وقال أنه تقدم بشكوى مع عدد من صناع الحديد الى جهاز الاغراق لحماية الصناعة المحلية امام المنتجات المستوردة من الخارج قائلا “نحقق خسائر لنستطيع ان ننافس المنتجات المستوردة من الخارج “.
كتب – محمد عياد








