قال اللواء أبو بكر الجندي, ان عملية التنمية ترتبط ارتباطا وثيقا بتوفر الاحصاءات الضرورية للمجالات المختلفة, كما ان قياس مدى نجاح الخطط التنموية يتوقف على نتائج احصاء المتغيرات الديموجرافية والاجتماعية والاقتصادية للمجتمع.
وأشار خلال كلمته في احتفالية “100 عام من الاحصاءات” تحت رعاية ابراهيم محلب رئيس الوزراء و أشرف العربي وزير التخطيط, إلى إصدار كتيب لإلقاء الضوء على تطور العمل الإحصائي والكيانات الإحصائية في مصر، إلى جانب القوانين والتشريعات والمبادئ الحاكمة للعمل الاحصائي..
وقال الجندي ان مصر من أوائل الدول التي اهتمت بالعمل الاحصائي على مر التاريخ, وكان يستخدم في بداية الأمر لخدمة أغراض عسكرية وادارية, وخاصة أثناء الحروب في عهد مصر القديمة, ثم تطورت مهام الجهاز مع تزايد التعداد السكاني للمصريين.








