تتفاوض شركة «ET Solat»، الصينية بالتحالف مع شركة «إنارة للطاقة» مع عدد من مؤسسات التمويل الصينية ومن ضمنها بنك التصدير الصينى، لتمويل محطة طاقة شمسية بقدرة 50 ميجاوات وبتكلفة 80 مليون دولار.
وقال المهندس شريف الجبلى، العضو المنتدب لشركة “إنارة” للطاقة، إنه جار استكمال إجراءات تأسيس شركة المشروع ودراسات الجدوى الفنية والاقتصادية لتدشين المحطة، وإنهاء الإجراءات البنكية والتمويلية الخاصة بالشركة، حتى تحصل على التراخيص اللازمة من هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة وجهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك لإقامة المشروع.
أضاف لـ«البورصة»، أن شركة «ET Solat» الصينية هى قائد التحالف، وتوقع أن يكون الإغلاق المالى للمشروع بعد 6 أشهر من توقيع اتفاقية شراء الطاقة مع الشركة المصرية لنقل الكهرباء، وذلك بعد عقد جلسة استماع ومناقشة للاتفاقية بعد الانتهاء من مراجعتها من مؤسسات التمويل الدولية.
أوضح أن الشركة تسعى للتحالف مع عدد من الشركات للتنافس على المشروعات الأخرى الخاصة بهيئة الطاقة الجديدة والمتجددة، والتى تطرحها فى مناقصات، خاصة بعد صدور قانون الكهرباء الجديد الذى يتيح الفرصة أمام القطاع الخاص للتوسع فى المشروعات.
أوضح أن شركة «إنارة» للطاقة والاستثمار الصناعى، ستقوم بتدشين محطة طاقة شمسية وفقاً لتعريفة التغذية التى أقرها مجلس الوزراء، بقدرة 22 ميجاوات، وبتكلفة 35 مليون دولار.
وتأهلت شركة إنارة للطاقة والاستثمار الصناعى ضمن 136 شركة مصرية وعالمية لتنفيذ مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة من أصل 187 عرضاً تم تقديمها، حيث تأهلت 13 شركة لإنشاء محطات شمسية بقدرات أقل من 20 ميجاوات، فيما تم اختيار 87 شركة لإنشاء محطات شمسية بقدرات من 20 إلى 50 ميجاوات، و36 شركة لإنشاء محطات رياح بأكثر من 20 ميجاوات.






