قال كريم هلال رئيس جمعية الاعمال الاسيوية المصرية أن هناك اتجاها من الدولة والقطاع الخاص لتحسين وتقوية العلاقات التجارية والاستثمارية مع دول اسيا ، خاصة ان دعم العلاقات بين مصر والعالم وبخاصة دول اسيا غاية فى الاهمية ، وهناك رغبة لاجتذاب التجارب الاسيوية وسوف يكون هناك مساعى مهمة لتطوير العلاقات بين مصر ونظرائها من الدول الاسيوية الاكثر نموا .
جاء ذلك خلال مؤتمر ممارسة الاعمال اليوم مع دول اسيا الذي تعقده الجمعية الاسيوية المصرية لرجال الاعمال بحضور عدد من سفراء الدول الآسيوية.
من جانبه قال السفير سونج ايجو سفير اندونيسيا و عميد سفراء مجموعة الدول الاسيوية أن مصر دول فى طريقها للنمو السريع ، وهى ارض خصبة للاستثمار فى العديد من المجالات ، وهناك تطلع من جانب جميع الدول الاسيوية للاستثمار فى مصر التى بدأت فى التعافى والاستقرار .
واوضح عميد سفراء مجموعة الدول الآسيوية ان حجم الاستثمارات الاندونيسية في مصر بلغ ٢٤ مليون دولار مقابل نصف مليون دولار فقط حجم الاستثمارات المصرية في اندونسية وهو الامر الذي يحتاج الي الموازنة.
واوضح ان الصين كذلك تعد دولة سريعة النمو حيث بلغت معدلات النمو نحو 7% ، كما أن الحكومة الصينية قامت بزيادة الحرية فى السوق ، وهناك اصلاحات فى التسجيل التجارى ، وبلغ عدد المشروعات التى تم تسجيليها 9.2 مليون مشروع ، كما ان الاستثمارات الخارجية للصين 1.25 مليار دولار زيادة ، وتستورد ما بقيميته 10 مليار دولار ، وهناك رغبة فى ان تقدم الصين سلع لكافة دول العالم ، وسيعمل علي المساهمة لتطوير العلاقات الاسيوية مع مختلف دول العالم وعلي راسهم مصر التي تعد في طريقها للاصلاح الاقتصادي.
واعتبر كون مصر عضو مؤسس لبنك دعم وتنمية الاستثمار خطوة هامة جدا ومطمأنة المستثمرين الاجانب ، مشيرا الي انه سيتم مناقشة طرق ووسائل عمل البنك والدعم المقدم للبلدان الاسيوية .
واوضح ان دولة الصين تعد اكبر شريك تجارى لمصر ، وبلغ حجم الاستثمارات الصينية في مصر العام الماضي نحو 19 مليار دولار ، لافتا الي انه هناك العديد من المشاورات للاستثمار فى المناطق الاقتصادية بقناة السويس ، وهناك اتجاها من الصين لدعم مصر فى الاستثمار فى مجال الطاقة والصناعه ، السياحة .








