تعقد الشعبة العامة لمراكز الاتصالات بالاتحاد العام للغرف التجارية اجتماعاً طارئاً، اليوم الثلاثاء، مع شركات المحمول الثلاث لبحث تأثير قرار الجهاز القومى لتنظيم الاتصالات والمتعلق بقصر بيع الشرائح الجديدة لخطوط المحمول على محلات الشركات والفروع المملوكة لها فقط لمدة ثلاثة أشهر تبدأ من الأربعاء المقبل.
قال إيهاب سعيد، رئيس الشعبة العامة لأصحاب مراكز الاتصالات بالاتحاد العام للغرف التجارية ورئيس مجلس إدارة شركة «خدماتى»- الشركة المصرية للخدمات المجتمعية، إن قرار الجهاز القومى لتنظيم الاتصالات، بقصر بيع الشرائح الجديدة لخطوط المحمول على محلات شركات المحمول والفروع المملوكة لها فقط لمدة ثلاثة أشهر سيؤدى إلى تغيير50% من أصحاب مراكز الاتصالات لأنشطتهم خلال الفترة القادمة.
وكان الجهاز القومى لتنظيم الاتصالات أصدر بياناً أمس يقصر فيه بيع الشرائح الجديدة لخطوط المحمول على محلات شركات المحمول والفروع المملوكة لها فقط لمدة ثلاثة أشهر، ابتداءً من الأربعاء الموافق 20 مايو 2015 لحين توفيق أوضاع الشركات مع الموزعين فى هذا الشأن.
أضاف الجهاز أن هذا القرار يأتى بناء على تعليمات المهندس خالد نجم، وزير الاتصالات، بضرورة محاربة التلاعب وتزوير البيانات، ما قد يترتب عليه من تأثير سلبى على الأمن العام.
وقال مصدر بشركة فودافون إن الشركة تدعم أى قرار ستتخذه وزارة الاتصالات ضد بيع الخطوط دون عقود لأن ذلك الأمر من شأنه أن يصب فى مصلحة قطاع الاتصالات والأمن القومى، ولم يتسن الحصول على ردود شركات المحمول الأخرى حتى مثول الجريدة للطبع.
ورحب مصطفى على، موزع معتمد لدى «فودافون»، بقرار الجهاز القومى لتنظيم الاتصالات لأنه يساعد على وقف حالات الظلم التى يتعرض لها التجار نتيجة استخدام الخطوط فى التفجيرات والعمليات الإرهابية وعدم التوصل لأصحابها، لأن المشترى لا يقدم للتاجر بطاقته الشخصية، ما أدى إلى وجود سوق البطاقات الشخصية.
أوضح أنه يجب على الجهاز توضيح مصير الخطوط التى لا تزال مع التجار وإلزام الشركات باستعادتها مرة أخرى، مطالباً أيضاً بتوضيح مصير المحال التى اعتمدتها شركات المحمول وخاصة “فودافون”، وخصصت بها موظفاً من الشركة لبيع الخطوط وفقاً للنظام الخاص بها.
قال إن القرار له الكثير من السلبيات على الشركات خاصة أن الموزعين يحققون 90% من مبيعاتهم بينما تحقق فروعهم الرئيسية 10% فقط من المبيعات، كما أنه يحمل بعض السلبيات على التجار الذين يبيعون الخطوط فقط دون الأجهزة والإكسسوارات.







