قال الدكتور خالد حنفى وزير التموين والتجارة الداخلية، إن الوزارة لن تطرح مناقصات جديدة لاستيراد الزيت التموينى، وسيتم توريد الكميات التى تحتاجها هيئة السلع التموينية عبر اتفاقات بالأمر المباشر.
وقال حنفى فى مقابلة مع «البورصة»، إن قرار صدر من مجلس الوزراء يتيح لوزارة التموين استيراد احتياجاتها من جميع السلع سواء الزيوت أو اللحوم أو الدواجن المجمدة بالأمر المباشر لضخها من خلال الشركة القابضة للصناعات الغذائية، وشركتى الجملة ومد القطاع الخاص بها فى حالة احتياجه لأى من تلك السلع.
وتستورد مصر %95 من استهلاكها من زيت الطعام، بينما يتم انتاج %5 فقط محلياً، ويتم استيراد 1.1 مليون طن سنوياً، بينما لا يتعدى بإنتاج محلى يقرب من 150 ألف طن فقط.
أضاف حنفى ان الوزارة ستبدأ أيضاً إقامة مناطق لوجستية بـ5 محافظات وهى البحيرة والغربية وأسيوط والجيزة ومحافظة بورسعيد أو الإسماعيلية سيتم اختيار محافظة واحدة من بينهم، كما سيتم ربط تلك المناطق بمنافذ لبيع السلع وتبلغ استثمارات إقامة تلك المناطق مليار جنيه، ومن المقرر إنجاز المشروع خلال عام.








