بنك الاستثمار العربى,المشروعات الصغيرة والمتوسطة
“طه”: “المركزى” يوافق على افتتاح 10 فروع صغيرة بنهاية 2015
يستهدف بنك الاستثمار العربي ضخ 3 مليارات جنيه فى محفظة تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة خلال الـ5 سنوات القادمة.
قال عادل طه، رئيس قطاع تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة، إن محفظة تمويل قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة بلغت 500 مليون جنيه، بنهاية يوليو الماضى مستهدفين مضاعفتها إلى مليار جنيه بنهاية العام الجارى،
لافتاً إلى أن البنك وضع خطة خمسية لزيادة المحفظة بنحو 3 مليارات جنيه لتصل إلى 4 مليارات جنيه بنهاية 2020.
وأوضح طه لـ”بنوك وتمويل”، أن البنك استطاع توظيف قيمة العقد الذى وقعه مع الاجتماعى للتنمية بقيمة 150 مليون جنيه، والوصول إلى الشرائح المستهدفة من عملاء الصغيرة والمتوسطة.
تابع طه، أن البنك حصل على موافقة المركزى لافتتاح 10 فروع صغيرة بالقاهرة والمحافظات بنظام الـ “مينى برانشز” للوصول إلى مختلف الشرائح، وتوسيع قاعدة عملاء البنك.
أضاف أن المشروعات الصغيرة هى السبيل الوحيد للتنمية وتوفير فرص عمل تحرك الاقتصاد القومى والمساهمة فى زيادة النمو بطريقة فعالة وسريعة.
ويستهدف برنامج “شركاء” لتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة الذى أطلقه البنك ضخ تمويلات بقيمة 500 مليون جنيه سواء من خلال التمويل التقليدى أو التمويلات المتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية بحسب طه.
قال هانى سيف النصر، رئيس مجلس إدارة البنك فى تصريحات سابقة، إن البنك حقق 59 مليون جنيه أرباحاً خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الجارى، بنمو تجاوز 30% عن نفس الفترة العام الماضى، فى حين بلغت أرباح
البنك 170 مليون جنيه بنهاية العام الماضى، وتمثل 30% من رأسمال البنك، متوقعاً أن تتجاوز أرباح البنك 200 مليون جنيه بنهاية العام الجارى، كما بلغت أرصدة إيداعات العملاء بالبنك 1.8 مليار جنيه بنهاية مايو الماضى،
مستهدفين الوصول بها إلى 2 مليار جنيه بنهاية العام الجارى، بمعدل نمو يتجاوز 30%.








