«شنيشن»: البدء فى نقل وتسكين مواطنى المناطق الخطرة يناير 2016
تنتهى محافظة القاهرة من تنفيذ مشروعى الإسمرات «1-2» المخصصين لنقل سكان المناطق العشوائية بالمقطم على مساحة 123 فداناً، ويضمان 12 ألف وحدة سكنية بتكلفة 1.5 مليار جنيه ديسمبر المقبل.
قال الدكتور جلال السعيد، محافظ القاهرة، إن المشروعين سوف يسهمان فى استراتيجية وخطط العاصمة فى القضاء على العشوائيات ومواجهتها كقضية مجتمعية مهمة تعانى منها البلاد منذ عقود. أشار «السعيد» إلى معدلات الإنجاز بمشروع الأسمرات 1 متكامل الخدمات، بلغت 88% بمعدل أسرع من الجدول الزمنى المحدد، ويجرى الانتهاء من تجهيز المبانى الخدمية الملحقة والمكملة للمشروع من مجمع المدارس لمراحل التعليم المختلفة، ودور حضانة، ومراكز طبية، ووحدة صحية، ومركز رياضى، وملاعب مكشوفة، ووحدات شرطة، ومطافى، وإسعاف، وبريد، بجانب إقامة أسواق حضارية، ومركز تدريب وصيانة لخدمة وتأهيل شباب وأهالى المناطق المنقولين إليها.
قال اللواء هانى شنيشن، مدير الإسكان بمحافظة القاهرة لـ«البورصة»، إن المشروع سينجز بالكامل الشهر المقبل، على أن تبدأ أعمال نقل وتسكين المواطنين الذين تم حصرهم من سكان المناطق الخطرة فى يناير المقبل.
أضاف «شنيشن»، أن مشروع الأسمرات «2» يموّل من صندوق «تحيا مصر»، ووصلت معدلات التنفيذ فيه إلى 63%، ويستكمل الأعمال الإنشائية لباقى العمارات بالقطاعات المختلفة بالتوازى مع الانتهاء من توصيل شبكات المرافق بالموقع، والتى تجاوز معدل إنجازها 30%، متوقعاً أن يسلم المشروع بالكامل للمحافظة طبقاً للمدة الزمنية المحددة فبراير المقبل.
ويضم مشروع «الأسمرات 2» 134 عمارة سكنية متكاملة المرافق بإجمالى 4824 وحدة سكنية بمساحة 65 متراً مربعاً للوحدة، ويقام على مساحة 60 فداناً.
لفت «شنيشن» إلى أن المشروع سوف يربط بعدد من الشوارع الرئيسية بالمقطم كشوارع 9، وأحمد فؤاد نجم، وصبحى حسين، وتوصيلها بمحور الشهيد، مع توسعة عرض شارع أحمد فؤاد نجم. أشار مدير الإسكان إلى استكمال شبكة الطرق واللاندسكيب والتنسيق بمحيط موقع المشروع والممرات بين العمارات لتسهيل حركة وتنقلات سكان المشروع لتعظيم الاستفادة من الموقع المخصص للمشروع.








