«الأهلى» و«مصر» و«CIB» و«IFC» و«EBRD» و«التنمية الأفريقى» و«عودة» و«الإمارات دبى» و«التعمير الألمانى»
السبكى: «الطاقة المتجددة» تستهدف إتمام الاتفاق الشهر المقبل
تنتهى هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة من مفاوضات مع 10 مؤسسات تمويل محلية وأجنبية، لتوفير تمويل إنشاء محطة الرياح التى ستنفذها شركة «سيمنز» الألمانية بقدرة 2000 ميجاوات، بحلول فبراير المقبل.
وقال الدكتور محمد صلاح السبكى رئيس هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة لـ «البورصة»،«نسعى لتدبير 180 مليون يورو الدفعة الأولى من عقد المشروع الذى تبلغ استثماراته 2 مليار يورو، وبدأت الشركة الألمانية تنفيذ أول مرحلة منه بقدرة 180 ميجاوات».
وينفذ المشروع وفقاً لنظام EBC + FINANCE وبمقتضاه تتولى الشركة المنفذة تدبير توفير التمويل اللازم وتتولى هيئة الطاقة المتجددة ﺑﺎﻋﺘﺒﺎﺭﻫﺎ مالكة المشروع سداد قيمة القروض.
أضاف أن الهيئة تفاوض بنوك «الأهلى المصرى، والتجارى الدولى، ومصر، وعودة، والامارات دبى الوطنىNBD، ومؤسسة التمويل الدولية IFC، والبنك الأوروبى لإعادة الإعمار والتنمية EBRD، وبنك التعمير الألمانى KFW، وبنك التنمية الأفريقى.
أوضح أن الهيئة تسعى لتوفير تمويل يمثل 60% من تكلفة المشروع من قبل مؤسسات التمويل الدولية، بينما سيتم تدبير 30% المتبقية من البنوك المحلية، وسبق أنه تم اتفاق مبدئى مع تحالف 3 بنوك محلية يضم «الأهلى، ومصر، والتجارى الدولى»، لتأمين ﺍﻟﺘﻤﻮﻳﻞ ﺍﻟﻼﺯﻡ للمشروع.
وتبلغ القيمة الإجمالية لتنفيذ محطات الرياح بقدرة 2000 ميجاوات 2 مليون يورو، وستنشئ «سيمنز» مصنعاً لإنتاج ريش توربينات الرياح بتمويل ذاتى باستثمارات 100 مليون يورو، وينتج 300 ريشة سنوياً لعدد 100 توربينة بقدرات 340 ميجاوات سنوياً.
وقال رئيس هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة، إن شركة «سيمنز» بدأت العمل فى المرحلة الأولى من المشروعات، التى تم تحديدها بقدرة 180 ميجاوات، ومن المتوقع انتهاء المفاوضات الفنية والمالية للمشروعات خلال أسابيع.
أوضح أن الهيئة لم تسدد أى مبلغ لشركة «سيمنز»، بسبب عدم إتمام الاتفاق النهائى مع البنوك على تمويل المشروعات، وبعد الحصول على القروض من البنوك سيتم توقيع العقود شراء الطاقة المنتجة من المشروع مع شركة «سيمنز».
ذكر أن المفاوضات التى تجرى حالياً تتضمن تحديد سعر بيع الكيلووات المنتج من المحطة، والجهات الممولة للمشروع، وتتعاون الهيئة مع الشركة الإلمانية لإجراء القياسات والدراسات الخاصة بسرعة واتجاهات الرياح ودراسات طبوغرافية الأرض للبدء فى المشروع.
ووفقاً للاتفاق المبرم بين “سيمنز” ووزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، سيتم إنشاء محطة بقدرة 300 ميجاوات، ثم محطات بقدرة 400 ميجاوات، ثم 500 ميجاوات، وبالتتابع إلى أن تكتمل المحطات بقدرات إجمالية بنحو 2000 ميجاوات.








