كشف مصدر مسئول بوزارة السياحة أن مدخرات صندوق السياحة حتى نهاية شهر ديسمبر الماضى بلغت 1.115 مليار جنيه، وأن نسب الانخفاض فى مدخرات الصندوق خلال العام المالى الماضى تتجاوز 25%.
توقع المصدر أن يؤثر هذا الانخفاض بالسلب على إنفاق الوزارة على الحملات الإعلانية وعلاقات التسويق المباشرمع منظمى الرحلات الأجانب وشركات الطيران بما يحد من القدرة على الدخول فى اتفاقات جديدة مع شركات الطيران
وأبدى عاملون بقطاع السياحة تخوفهم من انخفاض إيرادات صندوق السياحة 25% خلال العام الماضى نتيجة ضعف إيرادات الفنادق وتأثيره على الخطة التنشيطية للقطاع خلال الفترة المقبلة فى ظل انخفاض حركة السفر الوافدة لمصر.
قال إلهامى الزيات، عضو مجلس إدارة الصندوق ورئيس الاتحاد المصرى للغرف السياحية إن انخفاض الايرادات سيؤثر بالسلب على موازنات المكاتب الخارجية لهيئة التنشيط السياحى بنفس النسبة التى انخفض بها الصندوق.
وأكد الزيات أن انخفاض إيرادات الصندوق جاء نتيجة انخفاض ايرادات كازينوهات القمار والتى يحصل الصندوق على 50% من إيراداتها مؤكدا أن الحملة التنشيطية للقطاع تمول من الصندوق إلى جانب الفنادق والشركات.
وأوضح ان الفنادق والشركات تمولان نحو .16% من الحملة تقوم بتسديدها للوزارة على هيئة مدفوعات إلا أنها توقفت لعدم وجود أى موارد لدى القطاع خلال الفترة الماضية.
وأبدى الزيات تخوفه من الاستمرار فى انخفاض إيرادات الصندوق نتيجة قرار وزير المالية ممتاز السعيد تحصيل الخزانة العامة 20% من إجمالى الإيراد السنوى للصندوق بالإضافة إلى 10% من إيراداته شهرياً، مؤكدا أن هذا الانخفاض لن يؤثر على الخطة التنشيطية فقط وإنما سيمتد أثره إلى دعم المحافظات السياحية وعمليات إنشاء الطرق بين المراكز السياحية المختلفة.
ورفض الزيات الإفصاح عن إجمالى إيرادات الصندوق خلال العام المالى وحجم الانخفاض مقارنة بالعام الأسبق، مؤكدا أن الوزارة سوف تتبع خططاً قوية تتسم بالمرونة لمواجهة هذه الظروف الصعبة ـ على حد قوله.
وأضاف المصدر أن الوزارة فى ظل انخفاض إيرادات الصندوق ستقوم باتباع خطة لهيكلة الطيران الشارتر كل 6 شهور ببعض المطارات بينما يتم إجراء هذه العملية كل عام فى مطارات أخرى، مشيرا إلى أن النظام الجديد يهدف للتعرف على مراقبة النظام وكفاءته فى رفع حركة السفر لبعض المناطق.
وأوضح أن عدداً من الشركات المستفيدة من برنامج دعم الطيران الشارتر خلال العام الماضى حقق انخفاضا تجاوز 35% مقارنة بالعام الأسبق نتيجة تحويل شركات الطيران الأجنبية لوجهاتها إلى مقاصد أخرى.
قال محمد نديم مستشار الطيران للاتحاد المصرى للغرف السياحية إن إجمالى شركات السياحة الأجنبية التى حصلت على مستحقاتها من الوزارة وفقا لبرنامج دعم الطيران الشارتر نحو 50 شركة رافضا الإفصاح عن حجم مستحقاتها خلال العام المالى السابق.
وأكد نديم أن 90% من شركات الطيرات الشارتر المستفيدة من البرنامج تتركز بشرق أوروبا وغربها متوقعا عودة غالبية الشركات التى حولت وجهاتها إلى مصر خلال العام الجارى مع عودة الاستقرار الســياسى والأمــنى.
من ناحيته قال مجدى سليم رئيس قطاع السياحة الداخلية بهيئة التنشيط السياحى إن الهيئة لن تخفض جهودها التنشيطية خـلال الــعام الجارى وستراعى انخفاض مدخرات الصــندوق وتوجيهها إلى المؤتمرات المؤثرة على حد قــــوله.
وقال سليم: إجراء مقارنـــة بين أعداد السائحين الوافدين خلال 2010 والـــتى تجاوزت 14 مليون وافــد بـــأعـــداد العـــام الماضـــى والــتى تجاوزت 9 ملايين وافد يمثل العرب نسبة كبيــرة منهم يوضــح سبب انخــفاض ايرادات الصندوق.
خاص البورصة