Efghermes Efghermes Efghermes
السبت, فبراير 7, 2026
  • Login
جريدة البورصة
  • الرئيسية
    • البورصة والشركات
    • البنوك
    • العقارات
    • الاقتصاد المصرى
    • أسواق
    • استثمار وأعمال
    • السيارات
    • الاتصالات والتكنولوجيا
    • الطاقة
    • الاقتصاد الأخضر
    • النقل والملاحة
    • الاقتصاد العالمى
    • المسؤولية المجتمعية
    • مقالات الرأى
    • منوعات
    • مالتيميديا
  • آخر الأخبار
  • الاقتصاد المصرى
    1024 (59)

    “قطاع الأعمال” تتعاون مع “تيكام” الإسبانية لدعم التحول الأخضر

    1024 (58)

    “البترول” تبحث مع أمريكا تعميق التعاون في الطاقة وجذب الاستثمارات

    1024 (55)

    وزير البترول يؤكد التزام مصر بتسريع تنفيذ مشروعات ربط الغاز مع قبرص

    المهندس أسامة جنيدي، رئيس لجنة الطاقة بالجمعية المصرية اللبنانية لرجال الأعمال

    أسامة جنيدي: التعاون المصري التركي في الطاقة والنقل قاعدة استراتيجية لرفع التبادل التجاري

  • البورصة والشركات
  • البنوك
  • استثمار وأعمال
  • العقارات
  • معارض
  • الاقتصاد الأخضر
لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج
  • الرئيسية
    • البورصة والشركات
    • البنوك
    • العقارات
    • الاقتصاد المصرى
    • أسواق
    • استثمار وأعمال
    • السيارات
    • الاتصالات والتكنولوجيا
    • الطاقة
    • الاقتصاد الأخضر
    • النقل والملاحة
    • الاقتصاد العالمى
    • المسؤولية المجتمعية
    • مقالات الرأى
    • منوعات
    • مالتيميديا
  • آخر الأخبار
  • الاقتصاد المصرى
    1024 (59)

    “قطاع الأعمال” تتعاون مع “تيكام” الإسبانية لدعم التحول الأخضر

    1024 (58)

    “البترول” تبحث مع أمريكا تعميق التعاون في الطاقة وجذب الاستثمارات

    1024 (55)

    وزير البترول يؤكد التزام مصر بتسريع تنفيذ مشروعات ربط الغاز مع قبرص

    المهندس أسامة جنيدي، رئيس لجنة الطاقة بالجمعية المصرية اللبنانية لرجال الأعمال

    أسامة جنيدي: التعاون المصري التركي في الطاقة والنقل قاعدة استراتيجية لرفع التبادل التجاري

  • البورصة والشركات
  • البنوك
  • استثمار وأعمال
  • العقارات
  • معارض
  • الاقتصاد الأخضر
لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج
جريدة البورصة
لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج

نتيجة الاستفتاء تحدد مسار “البورصة” غدا..وتوقعات بمواصلة الصعود نحو 5600 نقطة

كتب : البورصة خاص
السبت 22 ديسمبر 2012

موضوعات متعلقة

تعافي الأسهم الأمريكية بعد ثلاثة أيام من التراجع

سهم “أمازون” يهبط أكثر من 9% وسط مخاوف فقاعة الذكاء الاصطناعي

استقرار عقود “وول ستريت” الآجلة بعد تراجع حاد لأسهم التكنولوجيا

في وقت تعاني فيه البورصة من غياب الأخبار المحفزة وتراجع معدلات السيولة ينتظر السوق تبعات نتيجة الاستفتاء لتحديد مساره في الايام المتبقية من العام الجاري.

اختلف المحللون والسماسرة حول آداء البورصة غدا بين متفائل وحذر , إلا أن الغلبة كانت لإستمرار صعود السوق نحو مستويات المقاومة 5500 – 5600 نقطه, وذلك على خلفية الإنتهاء من الاستفتاء علي مسودة الدستور الأمر الذي من شأنه دعم السوق كما حدث يوم الأحد الماضي فى المرحلة الاولى من الاستفتاء, فيما رأى فريق آخر أن المعارضين على الدستور ينتظرون ظهور النتيجة الكلية والنهائية لأخذ خطوات حازمة ضد النتيجة, ما أدي إلى حالة من الحذر والقلق لدى بعض المتاعملون بالسوق.

اقترب مؤشر البورصة الرئيس “EGX30” بشكل كبير من تعويض خسائره الضخمه الذى تكبدها منتصف الشهر الماضى عندما هبط إلى مستوي 4680 نقطه.

رهن محمد فتح الله العضو المنتدب بشركة ” التوفيق ” لتداول الاوراق الماليه صعود السوق خلال جلسة اليوم بنتائج الاستفتاء علي الدستور ومدي احتواء الحكومه والرئيس للمعارضه والجلوس حول مائده المفاوضات, لذا رجح فتح الله سيناريو الصعود الحذر نحو مستوي المقاومةا لتالى 5500 نقطة.

توقع نادي عزام مدير إدارة التحليل الفني بشركة “الحريه ” لتداول الاراق الماليه أن يكمل السوق اتجاهه الصاعد خلال جلسه اليوم متجاوزاً حاجز الـ 5500 نقطة ومتجهاً قرب مستوي المقاومة التالي 5600 نقطه, وذلك إحتفالاً بإغلاق ملف الدستور والشروع فى ملفات اخري, للإسراع بإنتهاء المرحلةا لإنتقالية الحالية.

ويري عزام أن المؤشر سيتراجع نحو نقطه الدعم 5400 نقطه فى حالة حدوث مشاكل فى الشارع السياسي المصري من قبل الفئة المعارضة للدستور.

قال عبد الحكم يحي مدير التداول بشركة ” ماسترز ” لتداول الاوراق الماليه أن البورصة ستنجح خلال جلسه اليوم في الصعود نحو مستوي 5500 نقطة والمتوقع أن يكون المحطة النهائية للصعود, وذلك لصعوبة اختراق مستويات مقاومة متتالية دون الوقوف للتحميل أولاً عندها, مشيراً إلى أن الصعود المتتالي غير صحي ومقلق لأنه سيليه حركة تصحيحية هابطة عنيفه.

وشهدت مؤشرات البورصة ارتفاعات كبيرة الاسبوع الماضي  بدعم من هدوء الأوساط السياسية ترقباً للإعلان عن نتائج الاستفتاء على الدستور والذى انتهي من مرحلته الثانية والأخيرة امس السبت, فارتفع المؤشر الرئيسي للبورصه ” EGX30″ بنحو 280 نقطه بنسبة 5.42% ليغلق عند  5443 نقطه وهو أعلي مستوي منذ مايقرب من شهر تقريباً، لينجح بذلك فى تجاوز مستوي الـ 5400 نقطة.

وحقق “egx30” اعلي قيمه له الخميس الماضي عند 5443 نقطه في حين شهد يوم الاثنين اقل قيمه له عند 5288.49 نقطه .

من ناحبه اخري, ارتفع مؤشر الاسهم المتوسطه “EGX70” الي بنسبه 5.26% مغلقاً عند 488 نقطه, و مؤشر “EGX100” الاوسع نطاقا بمقدار 4.72%  إلى 810 نقطه.

وفيما يخص اداء الاسهم القيادية خلال الاسبوع السابق, فقد انهي سهم  “اوراسكوم للإنشاء والصناعة ” الأسبوع مرتفعا 3 % مغلقاً عند 251 جنية   مقابل 243 جنيه للسهم فى الإسبوع الأسبق, ويعد إغلاق الخميس الماضي هو أقل سعر حققه السهم خلال الأسبوع فيما شهد  يوم الأربعاء أعلى سعر له عند 253.74 جنيه, وذلك جراء إعلان الشركة   انها على اتم الاستعداد للتعاون مع الدولة او من يمثلها فى تنفيذ الحكم الخاص ببطلان عقد بيع شركة النصر للمراجل البخارية ورد كافة الآلات والمعدات المملوكة للشركة المقضي ببطلانها فى تاريخ الحكم .

اضافت الشركة  ان ذلك سيتم بعد اقتضاء حق الشركة فى الحصول على كافة المبالغ التي تم سدادها مقابل الاستحواذ على الشركة التى تحمل حاليا اسم الشركة الدولية لتصنيع المراجل البخارية ,مشيره الى ان الشركة المقضى ببطلان عقد بيعها  لا تمثل اى نسبة فى إجمالى إيرادات المجموعة

وانهي سهم  “السويدى اليكتريك”   تعاملات الأسبوع الماضي على ارتفاع 5 % مغلقاً عند 23.11 جنيه وهو أعلى سعر للسهم خلال الأسبوع  ، بينما أغلق الاثنين على 21.98 جنيه وهو أقل سعر له خلال الأسبوع .

فيما جاء سهم ” اوراسكوم للاتصالات والاعلام والتكنولوجيا القابضه “علي راس الاسهم الأكثر تداولاً من حيث الكميه بنحو  179.1 مليون سهم بقيمه 98.9 مليون جنيه, وأغلق الخميس الماضي عند 56 قرش .

 استحوذ سهم “بالم هيلز للتعمير ” على 292.9 مليون جنيه من اجمالي احجام التداول لتصل كميه التداول الي 121.2 مليون سهم بسعر اغلاق 2.52 جنيه.

وعلي مستوي القطاعات فقد تصدر قطاع ” الاتصالات ” قائمه القطاعات الاكثر نشاطا من حيث احجام التداول بنحو  209.8 مليون سهم بقيمة 243.1 مليون جنيه، ثم قطاع “الخدمات الماليه ” بتداولات بنحو 158.3 مليون سهم بقيمة 436.7 مليون جنيه.

 وعن قيم واحجام التعاملات بجلسات الاسبوع الماضى, فقد شهدت طفره واضحه لاسيما بجلسة الاربعاء والتى اقتربت حققت 565 مليون جنيه فى سوق الداخل ومثلها بسوق الصفقات, وتعد هذه القيمة الاعلى منذ ما يقارب الثمانية اسابيع, فيما وصلت أحجام التداول بقية أيام الاسبوع إلى مستوى 440 مليون جنيه كحد ادنى.

بلغ قيمة التداول خلال الاسبوع الماضي نحو 3.6  مليار جنيه, في حين بلغت كميه التداول نحو 816 مليون ورقه منفذه علي 140 الف عمليه وذلك مقارنه باجمالي قيمه تداول 2.3 مليار جنيه وكميه تداول  بلغت 499 مليون ورقه منفذه علي 96 الف عمليه خلال الاسبوع قبل الماضي, اما بورصه النيل فقد سجلت قيمه تداول قدرها 5.5 مليون جنيه وكميه تداول بلغت 1.7مليون ورقه منفذه علي 844 عمليه.

استحوذت الاسهم علي  82.92% من اجمالي قيمه التداول داخل المقصوره في حين مثلت قيمه التداول للسندات نحو 17.1% خلال الاسبوع .

واما عن فئات المتعاملين فقد جاءت ايضا غير معبره تماما عن الاحداث التى تشهدها البلاد خلال الفتره الحاليه لاسيما مع استمرار التوجه الشرائى من جانب المستثمرين الاجانب اغلب جلسات الاسبوع وان تراجعت نسبتهم الكليه فى قيم التعاملات بشكل ملحوظ, وقد شاركهم ايضا فى ذات السلوك الشرائى المستثمرين العرب وللاسبوع الرابع على التوالى مع ملاحظة استمرار الارتفاع فى نسب تعاملاتهم بالمقارنه مع قيم واحجام التعاملات اليوميه, مما يشير الى وجود رغبه حقيقيه فى الدخول الى السوق ولو على الاجل القصير للاستفادة من المتاجره قصيرة الاجل لاسيما وان الرؤيه على المدى المتوسط لازالت حتى الان غير واضحه سواء فيما يتعلق بالجانب السياسى او الجانب الاقتصادى.

وأخيراً المستثمرين المحليين يبدو ان وجودهم داخل دائرة الاحداث والصراعات السياسيه قد احدثت انعكاسا واضحا فى سلوكهم الشرائى الذى استمر لشهور, ليتحول الى سلوك بيعى عشوائى في معظم جلسات اللإسبوع, وان كان نسبتهم الكبيره فى تعاملات السوق والتى تصل الى 75% إلا أن آدائهلم تؤثر بمبيعاتهم بشكل كبير.

سجلت تعاملات المصرين نسبه 79.41%من اجمالي تعاملات السوق, بينما استحوذ الاجانب غير العرب علي نسبه 12.47% والعرب علي 8.13%,وذلك بعد استبعاد الصفقات.

 وسجل الاجانب غير العرب صافي شراء بقيمه 30.90 مليون جنيه هذا الاسبوع, فيما سجل العرب صافي شراء بقيمه 81.53 مليون جنيه, وذلك بعد استبعاد الصفقات .

استحوذت المؤسسات علي 40.46% من المعاملات في البورصه وكانت باقي المعاملات من نصيب الافراد بنسبه 59.54%, وقد سجلت المؤسسات صافي شراء بقيمه 75 مليون جنيه بعد استبعاد الصفقات .

سجل راس المال السوقي للاسهم المقيده في السوق داخل المقصوره نحو 374 مليار جنيه في نهايه الاسبوع الماضي وذلك بارتفاع قدره 4% عن الاسبوع قبل الماضي.

 بلغت صافي تعاملات الاجانب غير العرب صافي بيع قدره 3.7 مليار جنيه منذ بدايه العام , بينما سجل العرب صافي شراء قدره 1.6 مليار جنيه خلال نفس الفتره, وذلك بعد استبعاد الصفقات.

كتبت – شيماء تركي

الوسوم: البورصةالدستور

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من جريدة البورصة عبر واتس اب اضغط هنا

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من جريدة البورصة عبر التليجرام اضغط هنا

المقال السابق

وزير الداخلية يتفقد لجان الاستفتاء على الدستور بالقليوبية

المقال التالى

“تويوتا إيجيبت” تحتفل بتسليم جوائز مسابقتها على “فيس بوك”

موضوعات متعلقة

ارتفاعات جماعية لـ”الأسهم الأمريكية” و”الأوروبية” على خلفية إجتماع الفيدرالى
الاقتصاد العالمى

تعافي الأسهم الأمريكية بعد ثلاثة أيام من التراجع

الجمعة 6 فبراير 2026
أمازون
الاقتصاد العالمى

سهم “أمازون” يهبط أكثر من 9% وسط مخاوف فقاعة الذكاء الاصطناعي

الجمعة 6 فبراير 2026
الأسهم الأمريكية والأوروبية- أرشيفية
الاقتصاد العالمى

استقرار عقود “وول ستريت” الآجلة بعد تراجع حاد لأسهم التكنولوجيا

الجمعة 6 فبراير 2026
المقال التالى
“تويوتا إيجيبت” تحتفل بتسليم جوائز مسابقتها على “فيس بوك”

"تويوتا إيجيبت" تحتفل بتسليم جوائز مسابقتها على "فيس بوك"

Please login to join discussion
جريدة البورصة

© 2023 - الجريدة الاقتصادية الأولى في مصر

تصفح

  • الصفحة الرئيسية
  • إشترك معنا
  • فريق العمل
  • إخلاء المسئولية
  • اتصل بنا

تابعونا

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج
  • الرئيسية
    • البورصة والشركات
    • البنوك
    • العقارات
    • الاقتصاد المصرى
    • أسواق
    • استثمار وأعمال
    • السيارات
    • الاتصالات والتكنولوجيا
    • الطاقة
    • الاقتصاد الأخضر
    • النقل والملاحة
    • الاقتصاد العالمى
    • المسؤولية المجتمعية
    • مقالات الرأى
    • منوعات
    • مالتيميديا
  • آخر الأخبار
  • الاقتصاد المصرى
  • البورصة والشركات
  • البنوك
  • استثمار وأعمال
  • العقارات
  • معارض
  • الاقتصاد الأخضر

© 2023 - الجريدة الاقتصادية الأولى في مصر

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.