أظهر استفتاء أجرته شركة “ميرسر” للاستطلاعات وخدمات المعلومات في الشرق الأوسط ، حول خطط الرواتب التي وضعتها 570 شركة عالمية تدير أعمالها من 76 بلداً عبر أوروبا ، والشرق الأوسط وأفريقيا ، لاجمالي الأجور ، أن بامكان الموظفين العاملين في الشرق الأوسط ان يتطلعوا الى زيادة في معدلات أجورهم بنسبة 4ر5 فى المئة للعام 2013 .
وكما يبدو، فان توقعات التضخم هي أقل بكثير من هذا المعدل ، مما يعني ان الارتفاع المتوقع سينجم عنه نمو في نسبة الأجور الفعلية للموظفين ، الأمر الذي يعكس النمو الفعلي في المنطقة.
وتشير التوقعات الى زيادة فى الرواتب فى منطقة الخليج من 5 الى 6 فى المئة ، ففى الكويت ترتفع الرواتب بنسبة 4ر5 فى المئة ، وفى الامارات والبحرين 5 فى المئة ، وعمان 1ر5 فى المئة ، وقطر 2ر5 فى المئة ، بينما تشير التوقعات الى ان السعودية تتمتع بأعلى نسبة زيادة في الرواتب بنسبة تصل الى 6 فى المئة في عام 2013 .
ومن الملاحظ ان هذه الأرقام لم تشهد أي تغيير نسبي على مدى العامين الماضيين، مما يدل على الاستقرار الاقتصادي النسبي في المنطقة وعلى نمو بيئة العمل فيها.








