طالبت جمعية نهضة وتعدين الحكومة بانشاء شركة قابضة بمشاركة شركة النصر للاستيراد و التصدير لادارة المنطقة الحرة للصناعات التعدينية ضمن مشروعات تطوير محور قناة السويس .
قال صفوت عبد الباري ، نائب رئيس الجمعية ، إن سبب اختيارهم شركة ” النصر للاستيراد و التصدير ” كشريك ، قوة علاقاتها الاقتصادية بدول أفريقيا ، و فروعها فى 17 دولة .
اضاف عبد الباري ،خلال اجتماع الجمعية الذي عقد مؤخرا ،ان المقترحات تضمنت طرح أسهم الشركة للاكتتاب العام .
كانت جمعية نهضة و تعدين اقترحت انشاء منطقة حرة للصناعات التعدينية علي محور قناة السويس ، تقوم باعادة تصنيع الخامات التعدينية بدول أفريقيا و مصر و تعيد تصديرها في صورة منتجات تامة الصنع ،و طرح مناقصة لاختيار الشركات العالمية المتخصصة في مجال الصناعات التعدينية و ذلك للاستثمار في المنطقة .
و اكد عبد الباري ان تلك المنطقة تساهم فى توطيد العلاقات الاقتصادية و السياسية مع دول جنوب افريقيا
اضاف أن سيناء تمتلك نحو ربع ثروة مصر من الخامات التعدينية ويمكن إقامةالعديد من الصناعات فيها، إلي جانب إمكانية جذب الخامات التعدينية الإفريقية لتصنيعها في مصر .
في السياق ذاته قال حمدي زاهر، رئيس الجمعية ،إن إنشاء المنطقة يساهم فى جذب العديد من الشركات العالمية لقطاع التعدين للعمل في مصرو الاستفادة من خبراتها .
و أكد زاهر أهمية تشجيع الشركات الأفريقية على المشاركة فى المشروع بحيث يمكن لأى شركة مصرية التنقيب عن المعادن بأفريقيا الغنية بعدة معادن أهمها النحاس ، مشيرا إلى أن سيتم التركيز على الدول الافريقية التى لا يتوفر لها بنية تحتية تمكنها من اقامة مشروعات القيمة المضافة والعمليات التحويلية على الخام .
وأشار زاهر الى أهمية استخدام العلاقات الدبلوماسية الجديدة بين مصر والدول العربيةوالأفريقية لانجاح المشروع مشيرا إلى انه سيتم الاستعانة بوزارة الاستثمار لتحديد المساحات واللجان .
وأعرب “زاهر” عن عدم تفاؤله بأسلوب إدارة الحكومة الحالية، مبديًا قلقه من عدم التعاطي اللازم من الحكومة مع فكرة المشروع.
وطالب زاهر بتعديل التشريعات الخاصة بالذهب على ان يتم تقسيم عمليات التنجيم الى مرحلتين اولها مرحلة الاستكشاف وثانيها مرحلة التنجيم العشوائى لافتا انه يمكن ان يتم وضع منظومة لعمليات التنجيم العشوائى اسوة بعدة دول موجودة فى العالم وذلك لوضع حد لاهدار الثروة التعدينية
اضاف ان تنظيم عملية التنجيم العشوائى يمكن ان يتم من خلال تحديد الاتاوة وحق الدولة وضريبة الارباح وعمر المنجم .
من جهته قال اسامة كمال وزير البترول والثروة المعدنية الاسبق ان المنطقة الحرة تساهم فى الاستغلال الامثل للخامات التعدينة المهدرة موضحا ان مصر غنية بعدة معادن نادرة اهمها احجار الزينة التى تبعد عن سفاجا ب200 كم .
اشار ان مصر تحتوى على 1.7 مليون طن من الخامات المحجرية و5.4 مليون طن من الخامات المنجمية وهى الرمل والزجاج والبوتاسيوم الذى يتوفربكميات تتجاوز 3 مليون طن فى الصحراء الشرقية .
ولفت الى توافر اكثر من 4 مليون طن فى البازلت والكبريت والكوارتز والرواسب الملحية فى سيوة والفوفسفات فى البحر الاحمر.
اضاف ان حجم استثمارات كل شركة فى مشروع محور قناة السويس قد يصل الى 200 و300مليون دولار








