استعرض اللواء صلاح زيادة محافظ المنيا الأفكار الابتكارية المقدمة من الشباب حول إدارة المخلفات والحفاظ على البيئة المقدمه من الشباب ضمن المرحلة الثانية للمشروع المصري الإيطالي لإدارة المخلفات الصلبة بالمحافظة .
وقال زيادة ان المحافظة بدات في تنفيذ هذه المرحلة فى مايو 2012 وستستمر حتى أبريل 2015 بهدف إنشاء مصنع لإعادة تدوير النفايات وتحويلها إلى سماد عضوي بقرية حلوه بمركز مطاى على مساحة 30 فدان بطاقة استيعابية تصل إلى 350 طن يوميا وإقامة 2 محطة وسيطة بمركزي سمالوط وبني مزار وعمل مدفن صحي نموذجي فى حيز الأراضي المخصصة بمركز مطاى .
واضاف زيادة أن هناك خطة للمحافظة بالتنسيق بين أدارت البيئة والجمعيات الأهلية والقطاع الخاص لوضع رؤية متكاملة لإدارة المخلفات الصلبة وتدوير القمامة بشكل يعود بالفائدة على المحافظة وزيادة مصادر الدخل الذاتي لها.
في سياق متصل قالت ماريا نعيم رئيس مجلس أحدى المؤسسات العاملة فى مجال إدارة المخلفات أنه تم تنفيذ 120 ندوة حول حماية البيئة وإدارة المخلفات بمراكز سمالوط ومطاى وبنى مزار وشارك فيها 150 شاب وفتاة حيث فاز فيها 4 أبحاث و30 منتج وفكرة فى مجال الاستفادة من موارد البيئة و8 أشعار حول الوعي البيئى وفكرة مبتكرة.
جدير بالذكر ان اللقاء شهد تكريم المحافظ لهؤلاء الشباب تاكيدا منه على اهمية استمرار حملة التوعية ورفع الوعى البيئى للمواطنين في المحافظة .








