%32 تراجعاً فى حركة السفر الوافدة خلال مارس الماضى.. و410 ملايين دولار إيراداً
سجلت الإيرادات السياحية خلال الربع الأول من العام الجارى 1.3 مليار دولار بانخفاض %43 مقابل نفس الفترة من 2013.
وقالت الدكتورة عادلة رجب، المستشار الاقتصادى لوزير السياحة إن إجمالى الحركة السياحية الوافدة لمصر خلال الثلاثة شهور الاولى من العام الجارى مليونا سائح بانخفاض %30 عن الربع الأول 2013.
وأضافت رجب لـ «البورصة» أن مارس الماضى حقق 755 ألف سائح بتراجع %32 وبإيرادات 410 ملايين دولار بانخفاض %45 عن مارس 2013.
وقالت إن الانخفاض جراء التحذيرات التى أطلقتها الدول الأوروبية جراء تفجير الحافلة السياحية بطابا منتصف فبراير الماضى.
وبلغت الحركة السياحية خلال فبراير الماضى 616 ألف سائح بتراجع %28 عن نفس الفترة من العام الماضى، فى حين بلغ عدد السائحين 642 ألف سـائح خلال يناير الماضى بتراجع %28.9 عن يناير 2014.
وأضافت «السياحة تكثف الاتصالات مع وزارات الخارجية الأوروبية لإلغاء تحذيرات السفر لشبه جزيرة سيناء عبر الاتصالات المباشرة مع منظمى الرحلات الاجانب أو اللقاءات مع مسئولى هذه الدول التى يجريها الوزير أو عبر التنسيق مع وزارة الخارجية المصرية».
وقالت رجب إن الاشغالات السياحية فى تزايد فى البحر الأحمر خاصة بالغردقة مع تزايد حركة السفر من الدول الأوروبية بسبب أعياد الربيع متوقعة تجاوزها %70.
وقال هشام على، رئيس جمعية المستثمرين السياحيين فى جنوب سيناء إنه على الرغم من تحذيرات السفر الأوروبية، لكن الاشغالات فى تزايد بشرم الشيخ حيث تتجاوز %45 خلال الأسبوع الجارى متوقعا ارتفاعها إلى %60 خلال أعياد الربيع الأسبوع المقبل.
وأضاف رئيس جمعية المستثمرين السياحيين أن الاشغالات فى شرم الشيخ تعد الأفضل حالاً من باقى المناطق فى جنوب سيناء خاصة منطقة نويبع – طابا.
وتراجعت الإيرادات السياحية خلال العام الماضى إلى 5.9 مليار دولار بانخفاض %41 عن العام الاسبق 2012 الذى حققت فيه الإيرادات 10 مليارات دولار.
وقالت رجب إن هيئة التنشيط تكثف الترويج والتسويق للمنتجات السياحية فى الأسواق التى تحظى فيها مصر بمكانة كبيرة خاصة بالسوقين العربى والآسيوى، مشيرة إلى أن الأخير يعد سوقاً واعداً خاصة بالنسبة للسياحة الثقافية بالاقصر وأسوان.
وتستهدف وزارة السياحة جذب مليون سائح من الهند خلال 3 سنوات عبر التعاون مع وزارة الطيران وشركات طيران إماراتية لرفع متوسط الاشغالات بالاقصر وأسوان.







