قالت منظمة مكافحة الاحتكار الصينية اليوم انها أعطت شركة مايكروسوفت 20 يوماً للرد على استفسارات تخص توافق نظام التشغيل ويندوز وأوفيس وقوانين منع الاحتكار في الصين.
وأجرى فريق تحقيق خاص تحقيقاً لمكافحة الاحتكار مع نائب رئيس شركة مايكروسوفت ديفيد تشن، وأشترط الفريق أن تقوم مايكروسوفت بتقديم بيانٍ مكتوب يقدم تفسيرا لقضايا احتكار اتهمت فيها الشركة في غضون 20 يوما”.
وتعد مايكروسوفت هي واحدة من أصل 30 شركة على الأقل من الشركات الأجنبية التي تخضع للتحقيق من قبل منظمات لمكافحة الاحتكار في الصين، حيث تسعى الحكومة لفرض قانون منع الاحتكار.
فيما يقول منتقدون لهذه الاجراءات ان الحكومة تسعى من وراء ذلك الى ظلم الشركات الاجنبية وتستخدم هذه القوانين لاستهداف هذه الشركات، وهو اتهام تنفيه المنظمات.
وفي الشهر الماضي، التقى وفد من شركة انتل كوالكوم (QCOM.O)، بقيادة رئيس الشركة ديريك ابيرلي، مسؤولين في لجنة التنمية والإصلاح الوطني (NDRC) كجزء من تحقيقات.
وقال ذكرت اللجنة في وقت سابق من هذا العام أن صناعة الرقائق في الولايات المتحدة يشتبه فيه الشحن الزائد الى الخارج واستغلال مركزها في السوق في معايير الاتصالات اللاسلكية.
وكالات







